您现在的位置:您现在的位置: 首页 |  宣传部 |  通知公告

2015年下半年二级党委中心组理论学习要点

发布日期:2015-09-23 | 阅读次数:

各分党委、党总支、直属党支部:

2015年是“十二五”的收官之年,也是全面深化改革的关键之年。根据上级要求和《中共中国石油大学(北京)委员会关于加强学习型党组织建设的实施意见》规定,结合学校实际,对我校2015年下半年二级党委中心组理论学习作出如下安排:

一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,以贯彻落实“四个全面”战略布局为重点,以社会主义核心价值观为引领,加强思想建设和理论武装,推进党的建设,深化教育教学综合改革,为学校事业发展提供坚强的思想保证。

二、学习内容

1.深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,认真学习《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》等重要文献,全面准确把握系列讲话的精神实质和科学内涵,要把深入学习贯彻讲话精神与提高自身的政治理论素养和实际工作水平结合起来,有力指导实践和推动各项工作。

2.深入开展“三严三实”学习教育和党风廉政建设学习教育。要在扎实开展思想教育、党性分析的基础上,把“三严三实”专题教育与认真落实教育部巡视组的意见和要求、巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果、完成好2014年民主生活会整改落实任务结合起来,改进工作作风,增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉。要围绕党风廉政建设,认真学习党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律等党的规章纪律,提高党性修养,增强自律意识。

3.深入学习宣传党的十八届五中全会精神。党的十八届五中全会,将研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。要把深入学习贯彻十八届五中全会精神与学校启动研究制定“十三五”发展规划的重点工作紧密结合,不断激发工作思路,创新工作举措。

4.深入学习“一带一路”、京津冀一体化、长江经济带等重大国家发展战略。适应和把握国家重大战略需求,为学校抓住发展机遇,服务国家经济建设、服务区域经济社会发展建言献策。

5.深入学习教育部直属高校工作咨询委员会第25次全体会议精神。认真学习中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东重要讲话精神,聚焦“全面提升高等学校创新能力,引领支撑创新驱动发展战略实施”的会议主题,分析和思考高校在引领支撑创新驱动发展战略方面,如何把握机遇,迎接挑战,把会议精神贯彻落实到各项工作中。

6.深入学习《中国石油大学(北京)章程》。大学章程是学校依法办学、依法治校的基本准则和依据,要对章程进行认真研读和学习,以章程为准则和依据,健全内部管理体制,以深化教育教学综合改革为契机,推动学校各项事业科学发展。

(一)制定学习计划

各二级党委中心组要根据上述学习内容,制定本单位的学习计划,对学习专题、学习时间、阅读书目作出明确规定,提出具体要求。

(二)增强学习实效性

各二级党委中心组的学习要做到集中学习和自学相结合,其中每学期集中学习不少于3次。要将理论学习与实际工作紧密结合,适时开展调查研究,不断增强学习的针对性和实效性。既可以将上述理论要点与学院(部、研究院)、部门工作的实际紧密结合起来开展学习,也可以针对本学院(部、研究院)、部门工作的实际问题组织成员开展专题学习。

(三)做好考勤和学习记录

各二级党委中心组要根据要求,做好考勤和学习记录,年底向党委宣传部提交年度学习总结材料。

请各分党委、党总支、直属党支部于930日前,将本学期的二级党委中心组理论学习计划电子版发送至liuzhiqing@cup.edu.cn

2015922