您现在的位置:您现在的位置: 首页 |  宣传部 |  通知公告

关于征集培育和践行社会主义核心价值观先进典型事迹文稿的通知

发布日期:2015-10-20 | 阅读次数:

近年来,中国石油大学围绕立德树人根本任务,深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动,在广大师生员工中凝聚起奋发向上、崇德向善的正能量,涌现出一批事迹突出、成绩优异的先进集体和优秀教师、优秀学生、优秀职工典型。

为展现学校践行社会主义核心价值观的良好风貌,大力宣传弘扬先进典型的感人事迹和高尚品德,树立身边榜样,讲好石大故事,激励和引导全校师生员工学习先进、争当楷模,党委宣传部于即日起面向全校各单位和广大师生员工征集培育和践行社会主义核心价值观先进典型事迹文稿,予以大力宣传,并适时结集出版。

一、征稿对象

全校各单位及全体师生员工。

二、征稿主题

践行社会主义核心价值观,做崇德向善石大人。

三、征稿内容

(一)先进集体典型要突出以下方面的事迹:

1.高度重视社会主义核心价值观的培育和践行,广泛开展教育实践活动并取得良好效果;2.凝聚力强,风气正,践行社会主义核心价值观事迹突出;3.在工作、学习等方面充分发挥表率作用,做出突出贡献。

(二)优秀教师典型要突出以下方面的事迹:

1.忠诚于党的教育事业,理想信念坚定,潜心治学,无私奉献;2.模范履行教书育人职责,热爱学生,师德高尚;3.开拓创新,勇于探索,作风严谨,在人才培养、科学研究等方面取得显著成就。

(三)优秀学生典型要突出以下方面的事迹:

1.信念坚定,品德高尚,有强烈的使命感和责任感,在培育和践行社会主义核心价值观中发挥了带头表率的作用;2.勤奋好学、刻苦钻研、品学兼优、全面发展;3.关心集体,乐于奉献,见义勇为,助人为乐;4.尊敬师长,孝敬父母,关爱同学,自立自强。

(四)优秀职工典型要突出以下方面的事迹:

1.爱岗敬业,工作积极主动,尽职尽责;2.热爱集体,甘于奉献,乐于助人,热心公益;3.业务能力强,专业水平高,工作中创新高效,成绩突出。

四、征稿要求

1.作品要紧扣征稿主题,突出先进典型最突出、最闪光的品质,体现社会主义核心价值观的深刻内涵。

2.内容真实,选取事例感人,文字生动流畅,条理清晰,故事性强。

3.题目自拟,体裁以人物通讯、人物专访、报告文学等为宜,字数不少于1500字,并配发相关图片3-5张。

4.作品要求原创,严禁抄袭(已公开发表的作品请注明出处、发表时间、作者及联系方式)。

五、组织要求

各学院(研究院、部)、各部门、各单位要高度重视培育和践行社会主义核心价值观先进典型事迹文稿的征集工作,做好典型的挖掘和选树,指定专人收集撰写事迹材料,确保将本单位的先进典型事迹宣传到位。

六、征稿时间

即日起至20151231日。

七、投稿方式

投稿请注明“社会主义核心价值观先进典型事迹征稿+作者+单位(院系、班级)+联系方式”,以附件形式发送至电子邮箱:xbgj@cup.edu.cn。联系电话:89733269,联系人:张国泽。

中国石油大学(北京)党委宣传部

20151020