当前位置: 首页» 星光

全员上岸!这一程,携手成长!

中石大新能源与材料学院

一个宿舍

四人保研 一人出国深造

一人考研上岸

这个宿舍全员升学读研

“离别不是友谊的分散

而是力量的扩张”

他们朝着同一个方向努力

彼此更好地相互支持和鼓励

虽然离别的号角已吹响

但他们彼此祝福

要去更远的地方

见更亮的光

图片

许威,保研至清华大学。连续三年综合测评成绩排名专业第一(1/7获国家奖学金、全国大学生数学竞赛二等奖、北京市“三好学生”荣誉称号等奖项十余项。

图片

李蔚,专业GPA排名 1/70,获“互联网+”大学生创新创业大赛中金奖、银奖,小米企业奖学金,中国石油大学(北京)优秀团员,连续两年获中国石油大学(北京)“三好学生”、“科技创新先进个人”荣誉称号。

图片

柴清硕,保研至北京理工大学。连续三年综合成绩排名专业第三(3/70),获全国大学生数学竞赛一等奖、全国大学生英语竞赛二等奖及中国石油大学(北京)“科技创新先进个人”荣誉称号。

图片

陈天乐,保研至北京理工大学。连续两年获得国家励志奖学金、获“华数杯”全国大学生数学建模竞赛二等奖、全国大学生数学竞赛二等奖,中国石油大学(北京)“三好学生”、“科技创新先进个人”荣誉称号。

图片

谈斌,保研至中国科学院大学。获2021年大学生创新创业训练项目二等奖、连续两年获中国石油大学(北京)“三好学生”荣誉称号。

图片

何磊,考研至中国石油大学(北京)。获全国大学生数学竞赛三等奖,全国大学生物理竞赛三等奖。

共勉是前行的力量

取得优秀的成绩与良好的宿舍氛围息息相关。谈斌说:“虽然我们是‘i人’宿舍,但大家都愿意充分发挥自己的长处,彼此交流,互帮互助。”

图片

面对困难,他们齐心协力、百折不挠,因为他们知道,每一次跌倒都是成长的垫脚石。思路活跃的陈天乐总能主动为舍友答疑解惑、讲解难题,“他脑子里好像有块黑板,能清晰地把脑中的思路、对问题的见解,一步步细致地讲解给我们,逻辑思维非常强。”李蔚乐学好问,分享遇到的学习难题。“大家学习都非常努力,我也不想落后。每次有不懂的问题我们都会一起解决。”每每遇到难题,一起“头脑风暴”是宿舍里最常见的场景。各抒己见,问题和疑点也在一次次讨论中迎刃而解。

图片

高效地利用课堂是他们夯实基础的关键。对他们来说,努力是一种日常,学习是一种乐趣——把专业课认认真真地学好、上课打起十二分的精神才是筑牢“知识大厦”的基础。平时互相督促、课后一起讨论,才使得他们考研、保研成功更成为一个水到渠成的过程。

图片

大三下学期,成绩单上的名列前茅是坚持不懈努力的他们为自己铺成的一条坦途。着手准备保研相关事宜的过程中,信息繁杂、时间紧迫,他们互相分享各个院校的报名条件、考试信息,宿舍就是他们信息共享的重要阵地,他们心怀感恩,共同追逐梦想,幸福便在心中绽放。

“单枪匹马”的背后是“兄弟挺你”

山河不足重,重在遇知己。“大哥”何磊是宿舍里唯一一个考研升学的人,和其他五人相比,他的战线更长,结果来得也更晚。但对他而言,考研之路并不是在暗夜中踽踽独行,他的背后是全宿舍的“力挺”。

宿舍六人中,保研和考研两手抓的谈斌和何磊并肩战斗。谈斌说:“大哥和我都很爱篮球,在宿舍一起学累了,就约着一起去篮球场释放压力。遇到不会的问题,我们也相互交流,共同解决。”

图片

以陪伴给予鼓励,用行动赋予能量。考研复习到了下半程的胶着状态,李蔚担心何磊压力大,准备出国的他就总陪着何磊一起去自习室学习、一起吃饭。不仅仅是谈斌和李蔚,其他人也时刻挂念着何磊的状态,经常询问他复习进度、一起讨论解决难题。他们将关心和帮助融入到日常生活中的点点滴滴,每个人都以自己的方式,为“大哥”提供着温暖和力量。

图片

生活里有你们,看见了更多风景

时间会回答成长,成长会回答梦想,梦想会回答生活,生活回答彼此的模样。对他们来说,一起朝着共同目标努力的过程是难忘的回忆。日常一起出游、聚餐更是生活的一抹色彩,天安门广场、故宫博物院、景山公园……北京周边的景区常出现他们整个宿舍的身影。“大家在一起去哪里都感觉有趣,无论什么景色,因为有了朋友都平添了几分趣味。”

图片

没有什么是一顿美食解决不了的,聚餐也是他们增进感情的好方式。在他们看来,无论是欢乐还是烦恼,一顿美食总能带来慰藉。“得知保研成功的消息后,我们聚在一起庆祝,这顿饭与平时有着不同寻常的意义。我们还在短视频平台上分享了保研成功的喜悦,收获了超过两万多人次的点赞。”

图片

四年陪伴,留下了无数难忘的瞬间,这些时刻早已成为生活里珍贵的精神滋养。分别在即,他们心中只有对彼此深深的祝福和美好的期待,未来,他们将努力向前,终会在顶峰相见。

一起学习

共同进步

他们的故事并不是六个超级学霸的相遇

而是六人一起积蓄力量