当前位置: 首页» 院系经纬

石大石油工程学院举办第一期“蟒山讲坛——石工分讲坛”

3月25日上午,由石大石油工程学院主办、石油工程学院研究生会承办的第一期“蟒山讲坛——石工分讲坛”在第三教学楼107室举办,本次活动吸引了近百名师生参与。阿联酋哈利法科技大学Masdar研究院副教授张铁军应邀作了题为“微纳米尺度多相流及相变传热在能源领域的应用” 的专题学术报告。讲坛由石油工程学院院长张广清主持。

在专题学术报告中,张铁军分享了在微米/纳米级的能量和动量传输方面的研究进展,介绍了利用先进的研究设施探索液体/蒸汽/固体界面的物理规律,从而加强自然能源的能源转换情况,展望了大规模能源应用的新兴微/纳米技术的研究机遇和挑战。报告结束后,张铁军与在场师生就微纳米尺度多相流及相变传热相关问题进行了互动交流。

张铁军曾获美国国家科学院阿拉伯-美国前沿研究奖,领导的跨学科团队主攻微纳米热流体科学及其在太阳能发电与制冷、致密岩油气开采、大功率微电子系统中的应用。