当前位置: 首页» 院系经纬

石大石油工程学院举办青年教师中国特色社会主义理论培训班

为提升青年教师的思想政治素质,引导青年教师坚定理想信念,4月21日,石大石油工程学院举办2018年青年教师中国特色社会主义理论培训班,对青年教师开展党史、校史教育,并组织青年教师赴平北抗日战争纪念馆开展主题教育活动。

培训中,石大副校长李根生,中国科学院院士、石油工程学院高德利教授讲述了党史、校史,梳理了中国共产党的发展历史以及石大的办学历程,表示石大自建立以来,始终与国家、与民族同呼吸共命运,积极发挥行业特色高校优势,主动服务国家重大战略需求,不断改革创新、锐意进取,为石油石化行业发展作出了重要贡献,希望青年教师牢记石大校训,传承石大精神,将个人理想融入学校发展,进一步坚定理想信念,增强“四个自信”,炼就过硬素质,接续干事创业。

在主题教育活动中,青年教师参观了平北抗日战争纪念馆,通过大量实物和图片了解了“日军侵占冀热察边”“八路军第四纵队东进”“创建平北抗日根据地”、“巩固发展平北根据地”“反扫荡反蚕食反‘无人区’斗争”“平北军民坚持抗战”“攻占张家口,光复平北”等抗日军民英勇战斗的历史。

石油工程学院党委书记宁正福带领青年教师党员在平北抗日战争烈士纪念碑下重温入党誓词。他希望青年教师以“学习”为重要抓手、以“传播”为重要使命、以“实践”为重要载体,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习好、宣传好、践行好。

参加培训的青年教师认为此次培训使他们对国史、校史加深了认识,在缅怀先烈的过程中增强了对中华民族伟大抗战精神的理解。他们表示,要不忘初心,牢记使命,带头践行社会主义核心价值观,立足本职岗位,潜心教书育人,为石油石化行业发展、为学校事业发展贡献更大力量,投身到新时代中国特色社会主义建设的伟大实践中。

据悉,石油工程学院计划在2020年完成对学院青年教师的集中培训,实现青年教师政治理论教育全覆盖,引导青年教师坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一,主动落实立德树人根本任务,争做“四有”好老师,助力青年教师成长成才。