当前位置: 首页» 院系经纬

石大地球科学学院召开地质学专业建设会

为加强学科建设、促进理工融合,培养优秀专门人才,3月30日上午,中国石油大学在地质楼204会议室召开地质学专业建设会,来自中国地质大学(北京)、吉林大学、西北大学、中国矿业大学(北京)及北京大学等高校的专家应邀出席会议。学校教务处、地球科学学院负责人、相关教师代表参加本次会议。

会上,地质学专业负责人从学校发展历程和一流学科建设要求两个方面,结合现有师资队伍、国家重点实验室和实践基地等优势条件支撑,突出专业特色、本硕博一体化和国际化人才培养模式,全面分析了学校为办好地质学专业提供的有力保障以及地质学专业建设的必要性。在充分调研国内外地质学专业建设的基础上,明确了学校地质学专业的建设思路,并提出地质学专业的培养目标和培养方案。

专家组对学校的地质学专业建设工作给予充分肯定,认为该专业建设目标明确、培养方案切实可行,在师资队伍、实验室建设和实践基地等方面已经具备地质学本科专业的办学条件。同时,专家组成员围绕如何加强地质学本科生培养、提高教学质量等问题进行了深度探讨,并对地质学专业培养目标、课程设置、实践实习等内容提出了专业指导建议,希望学校能进一步加强高水平师资队伍和实践教学资源建设,办出达到国际化水平且富有石油特色的地质学专业。