当前位置: 首页» 院系经纬

石大新能源与材料学院开展实验室安全专项培训

为进一步加强实验室安全管理,提升实验室负责人安全责任意识,石大新能源与材料学院通过专题辅导、现场参观等形式,在全院教师中开展实验室安全专项培训。

5月17日,油气装备材料失效与腐蚀防护北京市重点实验室主任陈长风教授为全院教师作实验室安全专题报告,他从实验室安全事故造成的危害影响出发,讲述了实验室建设初期遇到的安全事故以及采取的整改措施,结合实验室管理经验详细讲解了实验室安全管理工作的关键点。

5月31日,学院组织各实验室负责人和实验室安全责任人等25人赴油气装备材料失效与腐蚀防护北京市重点实验室进行现场参观,油气装备材料失效与腐蚀防护实验室相关老师详细介绍了实验室的技术研发、成果转化、人才团队建设、实验室安全保障等方面的经验,全体教师重点学习了压力容器管理、有毒气体操作程序和实验室废液回收管理等安全事故易发多发环节的管理规范。

大家纷纷表示,通过此次培训深刻体会到实验室安全工作的重要性,清楚意识到落实实验室安全责任的必要性,在今后的科研工作中,要严格遵守实验室安全管理规定,切实把实验室安全责任落实到人,确保不出安全责任事故,为学院安全稳定工作作贡献。