当前位置: 首页» 院系经纬

美国 Oklahoma 大学於宁教授来我校讲学

617上午900,我校国际交流中心三层报告厅座无虚席。著名国际认知语言学专家、美国 Oklahoma 大学美籍华人於宁教授应邀来校讲学,为外语系师生带来了一场题为“Beijing Olympics and Beijing Opera: A Cognitive Semantic Analysis of a CCTV Commercial(“北京奥运与京剧––对北京奥运系列广告的认知语义学分析”)的精彩讲座。

於宁教授于1996年获得美国亚利桑那大学博士学位,现为美国俄克拉荷马大学现代语言学系教授。他的主要研究课题是语言、认知和文化的关系。於教授把中国传统文化、东方哲学和西方的认知语言学有机地结合在一起,拓宽了认知语言学的研究领域,取得了令人瞩目的研究成果,他的两本专著The Chinese HEART in a Cognitive Perspective: Culture, Body, and Language2009The Contemporary Theory of Metaphor: A Perspective from Chinese1998)得到了国际认知语言学家LakoffLangacker等人的高度评价。最近他对动态广告的多模态隐喻研究开辟了概念隐喻研究的新方向。

於宁教授从多媒体资源入手,以中央台的一则奥运宣传广告为切入点,生动形象地阐述了概念隐喻的多模态体现方式,并深刻剖析了其背后的文化认知动因。於教授还回顾了该学术领域的发展,并介绍了自己在这一领域的拓展性研究。在最后的提问时间里,於教授耐心地解答了各位提出的问题,并提出了自己的建议与见解。讲座由外语系副主任赵秀凤教授主持,外语系全体师生齐聚一堂,气氛十分活跃。

会后,於宁教授与我校外