当前位置: 首页» 院系经纬

机电工程学院组织学生赴大庆油田、江汉油田、河南新乡开展暑期社会实践

为了加深同学们对石油企业的了解,学习“学石油、爱石油、献身石油”的石油精神,暑假期间,机电工程学院结合自身专业优势,组织学生赴大庆油田、江汉油田和河南新乡胜达过滤净化技术有限公司开展暑期社会实践活动。

71523日,机电工程学院组织了赴大庆油田钻井公司为期一周的社会实践活动。实践团由2名辅导员带队,成员包括安全工程专业的多名本科生和研究生。实践队员深入钻井第一线,与钻井工人同吃同住,经过现场参观与实际操作,了解了钻井平台上各个安全装置的原理及其作用。在此期间,钻井公司还组织同学们参观了铁人王进喜纪念馆和大庆油田有限公司总部,同学们深深的被铁人精神所感动,被当年为祖国开采石油不畏艰辛的人们所感动。

721726日,机电工程学院组织暑期社会实践团赴江汉油田展开实践活动。实践团由三名机械研究生及七名电子信息专业本科生组成。期间,同学们在野外参观了各种抽油机,油井架和修井机等,在王场联合站学习了石油的三相分离知识,了解了石油分离的处理过程。在整个实践过程中,大家认真做笔记,积极与老师交流,能够很好的将课本上所学的理论知识与实际相结合,并亲身感受了石油人“爱国、创业、求实、奉献”的精神和“踏实干好每一天,坚实走好每一步,扎实做好每件事”的工作作风。通过与油田领导交流,同学们了解了近几年江汉油田的人才需求、人才政策等相关规定更加坚定了献身石油工业的决心。

72631日,机电工程学院组织学生赴河南新乡胜达过滤净化技术有限公司开展了暑期社会实践活动。实践团由接受过胜达过滤资助的11名贫困大学生组成,受到了胜达公司的热烈欢迎。实践活动为期5天,相继开展了安全教育、分组车间实习、总结座谈三个部分的实践内容。从实践前期的企业文化学习,到分组下车间的实习,再到实践结束时的座谈,实践团成员都认真对待,积极学习,受到了车间师傅的一致好评。在总结座谈会上,公司领导对实践团成员提出了真心的祝福与殷切的希望,希望同学们能不断的完善自我,刻苦学习,将来报效祖国,感恩社会。活动期间,学院还与胜达过滤净化技术有限公司签订了共建大学生社会实践基地协议,为校企双方的长期合作奠定了坚实的基础。