当前位置: 首页» 院系经纬

我校师生在海峡两岸电子商务个案竞赛中获奖

近日,我校工商管理学院师生参与的“98年度新网路时代电子商务发展计划:创新营运模式构想发掘––海峡两岸电子商务个案竞赛”落下帷幕。工商管理学院刘林副教授、邓景澜同学作为第一、第二作者完成的作品《“爱之味”醇浓燕麦奶北京地区行销方案》喜获第一名殊荣;他们与郑尹惠助理教授(“台湾台中教育大学)、周祖安同学合作完成的作品《瑞蚨祥绸布店进军台湾之策略》亦获得第四名的优异成绩。在比赛过程中,我校参赛的两位师生得到了工商管理学院的支持与帮助。据悉,本年度大陆北京地区参赛高校包括中国人民大学、北京师范大学、对外经贸大学、首都经贸大学以及中国石油大学(北京)等。

“海峡两岸电子商务个案竞赛”发端于我国台湾地区经济主管部门(“经济部商业司”)实施的“新网路时代电子商务计划”,“财团法人资讯工业策进会”为其主办单位,并由台湾中兴大学承办执行。该竞赛的目的在于通过产学合作的模式,充分利用两岸高校的智力资源,加强两岸企业的合作与产品的交流,与此同时,经由两岸学者与学生的互动增进海峡两岸产学界的交流。具体实施办法是两岸各参赛队两两配对,在同一支配对队伍内,大陆高校完成双方企业的产品在大陆地区的电子商务策划个案,台湾高校完成双方产品在台湾地区的策划个案,从而形成各自产品在大陆和台湾的完整的电子商务方案。最后通过评奖,获奖队伍的个案最终由实业界进行实施,以期达到帮助双方产品交流的目的。