当前位置: 首页» 院系经纬

“方华灿教授80寿辰系列报告”第一讲成功举行

1128上午,由机电工程学院主办的“方华灿教授80寿辰系列报告会”第一讲在三教108举行。精神矍铄、神采飞扬的方华灿教授就“发挥优势,提高素质,迎接光荣艰巨任务”为题给全校师生做了一次精彩的报告。

方华灿教授以汉书中“高奴有淆水可燃”、“祠天封苑火井于鸿门”为切入点,讲述了中国海油提出的“向深水领域进军,向深水技术挑战”深海石油战略,深刻剖析了我国石油工业的辉煌历程,及其从陆地转向海洋的工业研究背景,并从“两论”起家、“三钻定乾坤”、建“地宫”等实例,讲述了大庆石油会战时“头顶青天一圤,脚踏草原一片”、“住干打垒,吃野菜”、“三块砖头一架锅,蚊子吓人一窝窝”的艰苦环境,阐述了“爱国、创业、求实、奉献”的大庆石油精神及其在当今社会的现实意义。

当谈到石大学子要肩负的光荣使命时,方华灿教授说,马克思曾经说过在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。我国海洋石油工业要想有所创新和发展,就必须建设创新型国家的登山队伍,培养出顶尖人物的预备队,并从王选、钱学森等一代科学家的理想、品德和科技素质等方面教导青年学生要勇于创新,踏实肯干,并向学生寄予了“立足现在,登山队员;放眼未来,顶尖人才;光荣艰巨,任重道远”的深厚期望。

最后,方老站在石油战线老兵的立场上,就如何进行素质提高,向广大的学生提出了“着眼素质,立足能力;树立理想,修养品德;勤奋读书,刻苦实践;培养作风,改进思维;锻炼身心,健全体魄”的要求,希望年轻的石油后辈能够接过他手中的接力棒,发挥优势,提高素质,在实现光荣而艰巨的任务中,取得一个又一个的不断胜利。

报告会座无虚席,整整持续了近四个小时。方教授声音洪亮、谈吐清楚、思维敏捷、激情澎湃,特别是其超人的记忆力和深厚的英语、日语、俄语等语言功底使得在场的所有人都对这位80岁的老人表示钦佩和敬仰。会后,大家纷纷表示,一定要以方教授为榜样,努力学习专业知识,将来为我国石油工业贡献力量。

附方华灿教授简历:

中国石油大学(北京)教授,我国海洋石油工程学科领域的开创者,原籍安徽定远,193039日出生,中共党员,19528月毕业于天津北洋大学(即今天津大学)机械系。历任清华大学石油系教师;北京石油学院、华东石油学院(自北京迁校山东后改名)机械系副主任、主任;1984年起任华东石油学院副院长、石油大学(华东)副校长;1992年任石油大学(北京)校务委员会副主任;1996年退休。退休后,任石油大学(北京)机电工程学院教学专家组组长12年;2009年又开始任中国石油大学(北京)专家组组长,同时还担任中国石油和石工设备工业协会顾问。曾为本科生及研究生开设了“石油钻井机械”、“海洋石油钻采装备与结构”、“机械振动学”等课程11门;曾开展了“海上结构物的安全与可靠性研究”等10余项课题的科研,获得了国家科技进步奖二等奖一项,省、部级科技进步奖一、二等奖10项,我国专利2项;共发表论文约200篇,其中,在国外刊物上发表40多篇,为SCIEI等收录近30篇;培养出研究生近40名;出版了《海洋石油钻采设备理论基础》、《海洋石油钢结构的疲劳寿命》、《冰区海上结构物的可靠性分析》、《Mechanism Design》、《Design of Mechanical Elements》、等著作14部;曾建立了用于海洋石油工程的“模糊概率断裂力学”新学科分支,并于1999年出版了专著《模糊概率断裂力学》。1992年被评为国家有突出贡献专家、享受政府津贴。