当前位置: 首页» 院系经纬

化工学院举办新闻与摄影专题讲座

123《昌平周刊》新闻与摄影专题讲座在三教112成功举办。此次讲座由化学科学与工程学院分团委主办,化工学院大学生记者团承办。讲座特邀《昌平周刊》的新闻记者兼执行总编魏妍娜和摄影记者杨燕华分别就新闻写作和新闻摄影两方面为同学们讲授相关知识。

魏记者在讲座中,结合具体的报道案例,为同学们生动讲解了新闻的基本知识以及新闻稿的写作技巧,以及作为一名记者所应该具有的基本素质。她指出写好新闻的关键是深入采访,对于任何事件要善于捕捉其特点,突出“平凡”事件中的“不平凡”。除此以外,魏记者还为大学生记者写作新闻稿提出了许多实用的建议,让在场的同学们受益匪浅。而杨记者在讲座中则根据同学们已掌握摄影知识的程度,通过大量的典型照片,为喜爱摄影的同学介绍了很多摄影技巧方面的相关知识,既包含专业知识,也有应用于日常生活中摄影知识。此外,杨记者还通过新闻摄影与日常摄影的比较,系统的阐述了不同情况下应注意使用不同的摄影技巧。

讲座结束后,两位记者与在座的同学们积极互动,耐心细致地回答了同学们关于新闻写作采访以及摄影方面的相关问题。