当前位置: 首页» 院系经纬

数理系召开2009年度数学教学研讨会

123下午,数理系召开了2009年度数学教学研讨会,数学教研室负责教学的副主任刘建军老师主持会议,数理系主任梁景伟老师,教学副主任刘奋老师参加了会议。数学教研室目前共有教师29名,承担全校本科生,研究生的数学基础课教学和数学专业本科生和研究生的培养任务。本次教学研讨会主要有两个议题:如何提高课堂教学质量和如何提高研究生培养素质。

针对第一个议题大家讨论交流了课堂教学的心得体会和有关问题,包括备课、讲课、作业、答疑等各个环节。尤其是备课与讲课的过程当中,怎样提高课堂气氛,调动学生的课堂情绪等方面大家交流经验,年轻教师受益匪浅。

针对第二个议题,在数理系研究生培养方面,导师要明确责任和义务,严格管理研究生,才能使研究生学有所成。对于目前存在的研究生自律性不强,科研能力不高等方面大家交流了意见,并制定了相关的措施,激励研究生刻苦钻研,明确导师的责任。

本次会议的召开,给大家提供了交流学习的平台,也使大家更加有信心,充满热情的投入工作。