当前位置: 首页» 院系经纬

“警钟长鸣,安全至上”——石油工业安全问题及应对机制讲座成功举办

为增强对石油主干专业学生进行行业安全教育,树立安全工作意识,了解未来工作中可能遇到的安全隐患,扎实掌握应对处理措施,石油天然气工程学院分团委主办、石油天然气工程学院学生会心理部承办的《以开县12.23特大井喷事故为例分析石油工业安全问题及应对机制》讲座于1212日下午在三教108教室成功举办。石油工业安全专业标准化技术委员会前秘书长、石油行业建设项目安全预评评价中心主任李俊荣教授莅临讲座现场,讲座由石工学院分党委副书记粱永图副教授主持。

李俊荣教授以2003年底的重庆开县“12·23”特大井喷事故为例,分析了我国石油工业中的尚存的诸多安全问题,向现场同学展示了大量有关油气喷发事故的资料及图片。重庆开县2003年井喷事故,不仅给当地群众生命财产造成巨大损失,给他们心灵上留下了不可磨灭的创伤,也给我们这些未来的石油工作者们敲响了安全的警钟。李俊荣教授结合其他油气喷发事故,强调了从事石油工作安全的重要性,安全生产对石油人来说,不论是从事陆上石油作业还是从事海上石油作业,不论是从事上游的石油勘探开发还是从事下游的石油加工和石化工业,都曾有过一次又一次的永远值得记取的深刻教训。我们不能对安全工作掉以轻心,只能警钟长鸣,常抓不懈,脚踏实地,干出实效。

讲座最后梁永图副书记做了总结讲话,他指出,此次讲座的举办主要是对即将走向工作岗位,即将从事石油行业的学生们进行一次安全教育,树立同学们的安全意识,对自己、对家人、对社会负起应尽的责任。