当前位置: 首页» 院系经纬

我校地质地球物理综合研究中心召开第二届技术年会

20091219,我校地质地球物理综合研究中心(LIGG)在翠宫第五会议室召开第二届技术年会。王涛老部长、贾承造院士、我校张士诚副校长、中石油勘探与生产分公司副总经理张国珍、中石油东方地球物理公司副总经理张玮和总工程师郝会民、中石油大港油田副总经理熊金良、中石化勘探开发研究院院长金之均、中石化物探研究院院长曲寿利、塔里木油田总经理助理田军、辽河油田科技发展处处长邹启伟、Fugro-Jason公司中国首席代表王格平等各单位领导、专家共近70人与会。大会由我校资源与信息学院院长朱筱敏教授和地质地球物理综合研究中心主任孙赞东教授共同主持。

该次技术年会收录了42篇科研前沿技术论文,完成11个技术报告。本届年会在实现“地震岩性、地震流体”预测这个大目标下围绕塔里木碳酸盐岩储层预测、辽河兴马地区陆相深水重力沉积精细储层综合预测、三维三分量VSP成像技术等三个方面展开,报告内容包括地震资料处理、反演、解释、岩石物理、地震属性分析及优化、VSP、层序地层学等多个领域。

会后,中心名誉理事长王涛老部长和中心理事长贾承造院士分别对中心一年来取得的成绩给与了充分肯定,并在引进师资、中心Group机制建设方面指出了新的方向。各理事单位代表分别恳谈了自己的感受,并对该中心2009年取得的科研成果给予了充分肯定,对下一步工作提出了意见和建议,表示将继续与中心合作,加快成果转化,为推动石油石化工业科技发展贡献力量。

地质地球物理综合研究中心成立于20079月,并于20081213日成功召开了第一届技术年会。中心始终以实际地质问题为目标,叠前、叠后相结合为手段,解释性处理为途径,研究和发展先进的综合地质地球物理技术,通过多方法、多资料融合,实现“叠前岩性和流体”预测,从而提高岩性油气藏勘探效率,增加可采储量,降低勘探开发成本。两年多来中心全体研究人员共同努力、刻苦钻研,始终致力于中心发展和勘探生产问题攻关,并紧紧抓住世界技术前沿,通过派出访问学者和参加国际大会等形式先后向全球派出10余人次,发表国际会议文章14篇,中心正坚定地朝着世界一流石油勘探研究实验室发展方向而努力。