当前位置: 首页» 院系经纬

“水下独立桩打桩导向装置的研制” 科技成果鉴定会成功举行

411下午,受教育部委托,由我校主持召开的水下独立桩打桩导向装置的研制科技成果鉴定会在翠宫第五会议室成功举行。鉴定委员会由中国石化集团胜利油田总工程师顾心怿院士、中国石油集团钻井工程技术研究院副院长苏义脑院士、中国机械工业联合会科技工作部副主任马敬坤教授等9名专家组成。校海洋油气研究中心段梦兰教授、喻开安教授等组成答辩小组进行答辩。

水下独立桩打桩导向装置的研制 是由我校与海洋石油工程股份有限公司于2006年共同承担的一项技术开发项目,由我校段梦兰教授主持完成。会上,段梦兰教授水下独立桩打桩导向装置的研制 成果鉴定做了详细的汇报。水下独立桩打桩导向装置是我国具有独立的自主知识产权的原创性成果,已获得国家发明专利授权(专利号2007100586003),并通过挪威船级社(DNV)的认证。与英国SEA-STEEL公司的产品(国外唯一)相比,该装置具有三个原创性亮点。第一,采用无动力全机械式结构,架体没有开合动作;第二设计了重力平衡式滑移导向装置,可以打不同直径的有翼板的桩和短桩等多种独立桩;第三,研制了液压内胀式吊装器,解决了海底吊挂的难题。

鉴定会主任顾心怿院士一行认真听取了项目的工作汇报,并针对项目研究成果的核心技术、原创性工作,以及现场施工状况展开了激烈的讨论,并对该项目的工作报告、技术报告、查新报告等相关技术资料进行了严格的审查。经过近三个小时的质询、答疑和讨论,鉴定会委员一致认为:水下独立桩打桩导向装置构思巧妙,结构简单,操作方便,性能可靠,适用性强,经济和社会效益显著,主要指标达到国际领先水平,具有广阔的应用前景。

据悉,水下独立桩打桩导向装置已于