当前位置: 首页» 院系经纬

工商管理学院举办博导系列讲座之二——能源预测与决策

422下午在一教403教室,工商管理学院举办了博导系列讲座之二——“能源预测与决策”,工商管理学院教授、博士生导师张宝生教授应邀主讲。

在讲座中,张教授以石油预测为背景,结合实例向大家讲解了在能源供需预测中经常用到组合预测模型、灰色预测模型和向量自回归模型等方法。其中,张宝生教授详细向大家介绍了组合预测模型中可变权重方法的应用。同时,结合中国能源的发展状况,张宝生教授还讲解了多种有效的预测模型;针对现代能源替代技术的发展,向大家介绍了煤替代油气相关技术的现状和发展,使同学们加深了对石油供需过程以及影响因素的理解,同时对能源需求预测的定量分析方法有了更深的掌握和理解。

讲座过程中,同学们积极思考,认真倾听。通过张老师的这次讲座,广大同学对能源预测的数学方法有了更加深入的了解,也更加了解了中国能源市场的发展,对学生深入研究石油市场供需状况打下了基础,对于未来的学术研究和学习都有很大的意义。