当前位置: 首页» 院系经纬

第二届全国低场核磁共振研讨会在石大召开

556日,第二届全国低场核磁共振技术与应用研讨会在中国石油大学国际交流中心成功举行,来自清华大学、复旦大学、中国科学院、上海交通大学、上海理工大学、同济大学、大连理工大学、浙江工商大学、英国牛津大学、中国石油、中国石化、中国海油以及上海纽迈等多家知名高校与企业的代表出席了此次会议,22位专家就低场核磁共振技术进展和在各行各业的应用状态作了精彩报告。中国石油大学长江学者、地球物理与信息工程学院院长肖立志教授主持了此次研讨会。

核磁共振是一个十分独特的领域,既有共同的仪器设备和技术手段,又有完全不同的研究对象。正是由于这种独特性,使得本来毫不相关的研究人员聚到了一起,分享这个领域的独特魅力和成功实例。实践证明,低场核磁共振有着广泛的用途,在医学、石油勘探开发、食品科学、材料科学、农业科学、林业科学、以及建筑材料和化学工程等领域,已经得到令人鼓舞的成功应用。国际上,低场核磁共振研究非常活跃,受到广泛关注与重视。我国的低场核磁共振技术与应用与国外还有较大的差距。举办全国性研讨会,可以加强交流,增进了解,共同发展,提高我国低场核磁共振技术与应用水平。会上代表们讨论了低场核磁共振技术在材料科学、石油勘探与开发、生物医学、流体力学等多个学科的应用,并探讨了国产核磁仪器研发等重要议题。会议结束后,代表们饶有兴趣地参观了中国石油大学核磁共振实验室。

为了增强对世界低场核磁共振技术与应用状况的了解,中国石油大学于2007年成功申办了2011年的磁共振显微成像国际会议,即第11ICMRM201181418号在中国石油大学召开的ICMRM,将邀请世界上最优秀的低场核磁共振专家,包括Bernhard Blumich, Paul Callaghan, Eiichi Fukushima Bruce Balcom等参会,与会代表可以切身感受到大师的风采和低场核磁共振的魅力。为此,肖立志教授代表ICMRM组委会,并以第11ICMRM主席的名义,真诚邀请国内外核磁共振专家,明年来中国石油大学参加ICMRM