当前位置: 首页» 院系经纬

石大海洋油气研究中心组织研究生利用暑期开展科研攻关

暑假期间,结合国家科技重大专项子课题“深水海底管道和立管监测技术研究”,针对深水立管接地点的监测实验,中国石油大学海洋油气研究中心组织研究生在暑期开展科研攻关,并取得良好的科研进展。

深水海底管道和立管监测技术是我国开发南海深水油气田亟需解决的关键技术之一,其中立管接地点的监测实验尚属国际前沿,目前只有西澳大利亚大学和牛津大学联合完成了PVC管的接地实验。我国深水油气开发起步较晚,缺乏对深水海底管线和立管监测的技术积累,尚未完全掌握适用于深水中的这一关键技术。此次深水立管接地点监测实验的科研攻关,将对我国深水海底管道和立管监测技术的发展起到重要的推动作用,同时,将有效推进具有我国独立自主知识产权的深水立管监测技术的研究进展,为我国南海深水油气资源的开发提供有力的支撑和保障。

科研攻关能力是研究生培养的必备素质之一,海洋研究中心以项目为支撑,以塑造学生科研素质为第一要务,积极锻炼研究生的实验动手能力,培养其科研攻关必备的吃苦耐劳精神。通过暑期的科研实验攻关,营造了该中心实事求是、科研争先的良好氛围,全面提高了研究生的综合素质。