当前位置: 首页» 院系经纬

石大主办的第二届页岩技术国际研讨会成功召开

由中国石油大学主办和承办,美国Harding Shelton Group公司、中国石油、中国石化协办的2010年中国页岩技术国际研讨会“中国能源与页岩开发”于1113-14日在北京举行。来自中石化工程院、中石油钻井院、中石油新能源处、中石化油田事业部等20多家单位的100余人参加了本次会议。

校长张来斌出席会议并致辞。他指出,页岩气是一种在我国储量丰富,极具开发前景的非常规能源,美国等地成功开发页岩气的经验值得我国科技人员借鉴。他特别寄望石大师生拼搏进取,不断钻研,在这一领域取得辉煌成果,为我国的能源工业做出自己的贡献。

会上,来自中美两国的专家从地球物理、地质勘探、工程开发、工艺选取等不同的角度对页岩开发进行了阐述。石工学院的沈忠厚院士以年近八旬的高龄给大家做了题为《超临界CO2开发页岩气可行性研究》的报告,体现了老一代科学家渊博的学识和不断进取的精神。

通过此次会议,与会者互相交流了目前已取得的技术成果,并探讨了需要进一步探索的实际问题,为今后的研究指明了方向。