当前位置: 首页» 院系经纬

全国首届认知诗学高层论坛在石大举行

1113日—14日,全国首届认知诗学高层论坛在中国石油大学国际交流中心报告厅顺利举行。本次论坛由中国石油大学外语系主办,高等教育出版社和搜学网协办。应邀参加此次大会的专家有美国认知专家Margaret freeman、四川外国语大学博士生导师熊木清教授、南京国际关系学院博士生导师张辉教授、清华大学博士生导师封宗信教授、北京外国语大学博士生导师蓝纯教授、曲阜师范大学翻译学院院长卢卫中教授、苏州大学外语学院博士生导师苏晓军教授、北京师范大学博士生导师田贵森教授、北京航空航天大学王义娜教授等。

13日上午举行的开幕式上,中国认知语言学研究会秘书长、副会长张辉教授为大会致辞,预祝此次认知诗学论坛取得圆满成功。美国认知诗学专家Margaret Freeman在发言中祝愿中国的认知诗学得到迅速、长足的发展,并殷切希望东西方可以在认知诗学领域加强交流与借鉴。副校长徐春明为外语系兼职教授颁发聘书并致欢迎辞。他代表学校向远道而来参加本次高层论坛的领导、嘉宾和来宾表示热烈的欢迎,向与会人员简要介绍了学校的发展情况,对关心和支持中国石油大学的发展,热心支持本次高层论坛的社会各界表示衷心的感谢。

在两天时间里,十八位与会专家和学者分别以大会报告和论坛工作坊的形式进行学术交流。各位专家、学者各抒己见、旁征博引、追古溯今,纷纷提出了自己对于认知诗学的独到见解,并针对认知诗学中涉及的某些方面做出了具体的理论和实例分析,为大家了解认知诗学和如何运用认知诗学的方法进行研究提供了参考。

全国首届认知诗学高层论坛是一次成功的认知盛会,让大家在享受认知盛宴的同时开阔视野,为大家提供了一个全新的观察视角。中国石油大学外语系紧跟语言学的发展前沿,经过不懈努力,举办了首届认知诗学高层论坛,适应了语言学界的发展要求,促进了认知学领域的学术交流,也为外语系今后的学科建设奠定坚实的基础。