当前位置: 首页» 院系经纬

石大机械学院举办“保护工业遗产,守望工业文明”讲座

1129晚,由机械与储运工程学院举办的以“保护工业遗产,守望工业文明”为主题的讲座在三教104教室举行,来自清华大学的冯立昇教授给到场的百余名学生带来了一场精彩的演讲。

冯立昇教授首先介绍了“工业遗产”的概念与保护理念的形成与发展历程,指出其与工业考古学密不可分。其次详细讲解了工业遗产保护的基本原则即原真性原则,整体性原则。在列举国际上诸如铁山峡谷,鲁尔工业区等工业遗产保护成功的案例后,冯教授着重介绍了关于工业遗产的范畴与评估标准。最后,冯教授对我国工业遗产资源进行了初步的认识和估计并以汉阳铁丁,南通纱丁为例简单介绍了我国的工业遗产。

讲座结束后,同学们与冯立昇进行了现场互动,通过这次讲座,同学们加深了对工业文明的认识,获益匪浅。