当前位置: 首页» 院系经纬

中国石油大学承担的一国家软科学研究计划重大项目通过结题评审

125日,由中国石油大学中国能源战略研究中心王震教授主持的国家软科学研究计划重大项目“石油美元走势及其对中国经济的影响”(2008GX1B006)顺利通过了评审。评审组由国家科技部调研室主任胥和平、中国人民银行研究局副局长汪小亚、国家能源局国际司副司长刘德顺、国家科技部调研室一处处长刘育新、中国石油天然气集团公司政策研究室处长郝鸿毅组成。

石油美元已成为全球最大的新型金融力量,其规模之大、扩张之快、影响之广泛,备受关注。课题组围绕石油美元的由来、现状与发展趋势,石油美元对全球经济以及中国经济的影响等方面进行了深入的研究。与会专家对于课题取得的成果给予了高度评价,认为这是国内首次就石油美元展开的系统性研究,研究成果和政策建议对于推动我国参与国际能源和金融合作具有重要参考价值。