当前位置: 首页» 院系经纬

2010年重质油国家重点实验室学术年会在青岛召开

1210日至12日,2010年重质油国家重点实验室学术年会在中国石油大学(华东)青岛校区召开,实验室两地师生和部分退休老教师共300余人参加了会议。

中国石油大学(华东)校长山红红首先致辞,对北京部分退休老教师代表和参会师生表示热烈欢迎,祝贺大会成功召开,期待实验室在两地研究人员的共同努力之下,学术水平再上新台阶。实验室主任高金森教授作了题为“重质油国家重点实验室科学发展的再思考”的大会报告,回顾了实验室自1989年立项建设以来的发展历程,全面总结了实验室近年来在研究方向整合、高水平科学研究、基础设施建设和人才队伍培养等方面的成果,分析了实验室目前面临的机遇与挑战,针对我国十二五规划和低碳经济下能源行业的发展趋势,预测了石油石化行业前沿研究的发展方向。

随后,实验室各研究方向的学术带头人分别作了大会报告。刘晨光教授和申宝剑教授分别汇报了柴油加氢催化剂和NAY分子筛制备技术的研究进展;赵锁奇教授总结了基于超临界萃取和FT-ICP-MS高分辨质谱等技术手段,重质油化学研究方向的最新研究成果;李春义教授介绍了两段提升管催化裂解多产丙烯(TMP)和多产乙烯丙烯(MEP)工艺的科研成果和工业化应用进展;卢春喜教授从技术整合和装备优化的角度,提出了简单高效催化裂化的新构型;孔瑛教授总结了炼油工业中膜分离技术的应用情况和研究动态。

学术年会设3个分会场,分别就重质油化学基础研究、新型材料与催化剂、石油加工技术与装备等展开学术交流,共有70多人做口头学术报告,全面展现了实验室近期开展的科研工作。