当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学喜获5项2014年度国家科学技术奖

19日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行2014年度国家科学技术奖励大会,一批潜心研究了多年的原始创新成果获得国家科技奖励。2014年中国石油大学(北京)共获国家科学技术奖5项,其中国家技术发明奖二等奖2项,国家科技进步奖一等奖2项,国家科技进步奖二等奖1项;以第一完成单位获奖2项。在全国高校获2014年度国家科学技术奖(通用项目)统计排序、高校为第一完成单位获2014年度国家科学技术奖(通用项目)统计排序中均名列第10位。

作为第一完成单位,由机械与储运工程学院张来斌教授带领的科研团队完成的成果“基于巨磁阻效应的油井管损伤磁记忆检测诊断技术及工业化应用”获得国家技术发明二等奖,石大获奖人还有樊建春、温东。

作为第一完成单位,由地球科学学院曾联波教授带领的科研团队完成的成果“复杂裂缝性油气储层预测与评价关键技术及工业化应用”获得国家科技进步二等奖,石大获奖人还有乔文孝、狄帮让、陶果、安勇、张峰、车小花。

作为合作单位,中国石油大学(北京)获得3项国家科学技术奖。提高采收率研究院郭继香教授与中国石油化工股份有限公司西北油田分公司等单位合作完成的成果“超深井超稠油高效化学降粘技术研发与工业应用”,机械与储运工程学院张劲军教授与中国石油天然气有限公司管道建设项目经理部等单位完成的成果“我国油气战略通道建设与运行关键技术”分别获得国家科技进步一等奖;石油工程学院杨进教授与中国海洋石油总公司等单位完成的成果“海洋钻井隔水导管关键技术及工业化应用”获得国家技术发明二等奖。