当前位置: 首页» 综合新闻

关于加强“教风、学风、作风”建设的倡议书

全校师生员工同志们:

为进一步贯彻落实胡锦涛同志倡导的在全党大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风,落实我校“坚持以内涵发展为宗旨,炼内功,抓管理,打基础,上水平”的总体要求,使我校教风、学风和作风建设取得显著成效,第三届五次教职工代表大会暨工会会员代表大会向全校师生员工倡议:

积极倡导“教书育人、为人师表”的教风。教育大计,教师为本。在新的历史时期,教师作为人类灵魂工程师,先进生产力和先进文化发展的弘扬者和推动者,应当树立育人为本的思想,认真贯彻《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》,要以德修身、率先垂范;教师要热爱学生,言传身教,为人师表,教书育人,用自己高尚的品德和人格力量教育和引导学生,树立中国特色社会主义的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观,养成高尚的思想品质和良好的道德情操,努力把我校学生培育成为有理想、有道德、有文化、有纪律的,德、智、体、美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

积极倡导“勤奋、严谨、求实、创新”的学风。学生要从确立远大志向做起,树立和培育正确的理想信念,为担负起建设祖国、振兴中华的光荣使命做好准备。要自觉培养良好的道德品质和文明行为,要保持蓬勃朝气、旺盛活力和昂扬向上的精神状态,勤奋学习、大胆实践、勇于创造,使自己的思想道德素质、科学文化素质得到全面提高。教师要忠于真理、探求真知,自觉维护学术尊严和学者的声誉。模范遵守学术研究的基本规范,以知识创新和技术创新,作为科学研究的直接目标和动力,把学术价值和创新性作为衡量学术水平的标准。要继承和发扬“实事求是、艰苦奋斗”的校风,树立良好的学术道德,传播科学精神,恪守学术规范。

积极倡导“求真务实、为民服务”的作风。干部职工要树立正确的政治方向,忠诚于党的教育事业,爱岗敬业,管理育人,服务育人。自觉遵守学校规章制度,认真完成各项工作任务,积极为教学科研一线服务,按照“两个务必”和“八个坚持、八个反对”的要求,以建设“勤政、廉洁、务实、高效”的学习型机关和教学辅助单位为目标,创建文明校风,优化育人环境,努力提高管理水平和服务质量。

让我们以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,积极行动起来,为进一步加强我校的教风、学风和作风建设而努力奋斗!

石油大学(北京)第三届五次教职工代表大会暨工会会员代表大会全体代表