当前位置: 首页» 综合新闻

资信学院全面启动“大学生‘走出石油大学’计划”

为努力提高学生综合素质和全面实施和落实学校德育教育计划,密切联系社会实际,资源与信息学院悄然启动了“大学生‘走出石油大学’计划”。

资源与信息学院“大学生‘走出石油大学’计划”是在广泛调研的基础上实施的,主要基于下面4个客观原因:

1、作为国际型的大都市和中国的政治、文化和科学研究中心,北京具有得天独厚、无穷无尽的科学、文化和艺术资源,能够“请进来”的毕竟微乎其微。在广泛“请进来”的同时,必须主动“走出去”,才能更好地挖掘和充分利用这些珍贵的资源,使同学们从中受益。

2、随着人们社会生活多元化,大学生的素质教育需求内容,也呈现出多元化的趋势。大规模的组织学生接受同一内容的素质教育方式,已经不能满足当前大学生德育教育的发展需求。“大学生‘走出石油大学’”的最大优点之一,就是“量体裁衣”和“看饭上菜”,根据不同学生群体的不同爱好和不同需求,因势利导,将素质教育的直接对象和素质教育的需求内容具体化,从而将素质教育的实施和学生的德育学习化被动为主动,进而达到最佳效果。

3、由于我校地处远郊区,邀请社会名人“走进石油大学”,投入的经费相对较高,投

入的精力相对较大。 “走出石油大学”在工作组织方面,可以省却组织者大量时间和精力;而“借(社会力量之)壳”(如场地、人员等)来开展德育教育,投入的经费与邀请社会名人走进石油大学比较,并不高。

4、学校活动场所相对紧张。我校校园面积相对较小,学生可以利用的德育教学场所相对紧张,尤其是德育教育工作开展的最佳时间的周末。与此同时,随着学校招生规模的快速扩大,设施相对齐全的科学会堂的利用率极高,使用费用也相对较高,学院的德育教育活动安排受到一定掣肘。

资信学院“大学生‘走出石油大学’计划”的活动内容,将涵盖学生拓展素质需要的各个方面。该计划将努力把课堂教育与艺术教育、人文社会科学教育、科普教育、健身教育、心理素质教育、社会实践活动等第二课堂的德育教育有机地结合起来等。走出石油大学,“走进绿色原野”、“走进科学殿堂”、“走进音乐宫”、“走进专家学堂”、“走进专题知识竞赛拍摄现场”、“走进体育场”、“走进名人之家”、“走进油田厂矿企业”等行动,将陆续实施。

表面看来,“大学生‘走出石油大学’计划”直接受益同学将是少数,但通过不断选派学生“走出石油大学”,接受不同的素质培养(或者称为“培训”)和熏陶,再通过他们来组织和开展各类相关素质教育活动,将会取得与邀请社会名人“走进石油大学”同样的、甚至是知识面更为广泛、效果更为明显的功效。

资信学院“大学生‘走出石油大学’计划”的最大目标是:力争让每一位本科生,在大学四年阶段,都至少有一次“走出石油大学”的机会。

目前,资信学院“大学生‘走出石油大学’计划”的经费,绝大多数将暂时由资信学院院财政负担,承担“走出石油大学”任务的同学将负担微小部分。随着这项计划的实施,学院未来将争取从社会上筹措“素质教育基金”来实施这项计划。

资信学院实施“大学生‘走出石油大学’计划”(即“走出去”行动)的同时,原有的文学艺术、人文社会科学和科普等系列讲座(即“请进来”行动)将继续进行。最终目的是将同学主动“走出”与邀请名人“走进”行动完美结合起来,从而使学生的综合素质在大学期间获得最大程度地拓展。

资信学院“大学生‘走出石油大学’计划”,由学院党总支领导,团总支指导,具体将由学院学生会、研究生会、社团联合会、班级党(团)支部和班委联合组织实施和落实。