当前位置: 首页» 综合新闻

我校承办的“聚合物纳米复合材料产业化研讨会”即将举行

由中国塑料加工协会全国塑料研究所技术信息协作网和石油大学组织,并由石油大学承办的“聚合物纳米复合材料产业化研讨会”将于424日~25日在北京铁道大厦举行。本次研讨会将邀请国内长期从事纳米材料,尤其是聚合物纳米复合材料的专家、学者、企业家共同研讨中国聚合物纳米复合材料的产业化之路,探索加快我国聚合物纳米复合材料产业化的步伐,使先进的纳米复合材料尽快能为我国的经济建设和国防安全服务。

纳米材料是21世纪的新材料,世界各国政府都投入巨资进行基础和应用研究。目前,纳米复合材料的应用处在一个关键的阶段。一方面,国家在科学家的建议下投入大量资金,希望尽快产生一批有显示度的有应用前景的纳米材料;另一方面,决策部门,重大关键部门和支柱产业部门对于我国纳米复合材料的应用前景和相对落后的现实产生不满。其重要原因不仅是基础研究对纳米效应的了解不够深入,更因为纳米材料的应用方向太分散和过于细化,特别是各部门之间缺乏必要的配合和协同。为了进一步凝练现实目标,为工业领域、政府和企业决策提供必要的建议,为纳米材料的应用与开拓市场创造条件,我们将产、学、研部门的专家联合起来,共同研讨纳米材料在聚合物中的应用,尤其是产业化前景的重大问题。其研讨结果将以建议书形式向国家科技部(MOST)、中国石油集团(CNPC)和中国石油化工集团(SINOPEC)准确传送。

研讨会的内容如下:

当前国际国内聚合物纳米复合材料技术的水平与现状;

我国聚合物纳米复合材料产业化的瓶颈与改进措施;

准确定位聚合物纳米复合材料产业化(突破口与切入点);

制定聚合物纳米复合材料标准的技术与现实的可行性;

建立产、学、研紧密联系