当前位置: 首页» 综合新闻

石油大学研究生院通过教育部专家组的试办评估

日前,在收到我校“关于正式建立石油大学研究生院的申请报告”之后,教育部在厦门召开试办研究生院专家评估会,对22所高校的试办研究生院进行了旨在合格转正的专家评估。

学校高度重视研究生院的转正评估工作,成立了以张一伟为组长,李秀生、仝兆岐为副组长,张来斌、王瑞和、鲍志东、王勇为成员的研究生院自评工作领导小组。校党委和校行政多次听取研究生院的准备工作汇报。各院(系、部)和科研处、教务处、人事处、图书馆、网络中心、宣传部等相关部门给予了大力支持。

在评估会上,张来斌副校长代表石油大学,向评估专家组作了“石油大学研究生院自评报告”。报告从石油大学研究生教育概况、学科与学术队伍建设、研究生教育质量保证、研究生院的建设、发展目标与建设重点等五个方面,图文并茂地展示了试办研究生院以来取得的主要成就。

在审阅与听取自评报告和现场交流等工作的基础上,以清华大学为组长单位的评估专家组对我校试办研究生院以来取得的成就给予了高度的评价。专家组指出,石油大学自2000年经教育部批准试办研究生院以来,坚持以学科建设为主线,以人才质量为根本的办院方针,以服务于国家国民经济建设的指导思想,围绕国家的石油战略以及对高层次人才的需求,积极探索研究生教育的特色与相应的培养模式,学科定位明确,办学特色鲜明,在相应的学科领域优势突出。三年来,学校在学科建设、人才培养、师资队伍建设、科学研究等方面都取得显著进展。国家级重点学科由1个增加到5个,研究生培养规模较快增长,师资队伍建设成绩明显,导师人均科研项目与经费数量增长迅速,科研水平显著提高,为培养高质量研究生提供了条件保证。石油大学在研究生培养方面,不断创新,紧密结合石油行业的特点,注重研究生培养基地的建设,积极开拓与大企业联合培养研究生的有效模式,增强了研究生参与实践的机会和从事实践工作的能力,对提高研究生的培养和论文质量具有积极的作用,被抽查的博士学位论文优良率达到85%。研究生院进一步加强了管理机构建设,并积极开展研究生教育管理方面的研究工作,建立了较完善的研究生教育管理体制和研究生质量保障体系。石油大学在高层次石油人才培养方面办出了特色,形成了优势。在充分肯定成绩的同时,专家组建议我校在注意保持特色学科优势的基础上积极开展相关支撑学科的建设。综合评估结果,专家组认为我校在试办研究生院期间取得了显著进展,通过我校研究生院试办评估,建议教育部批准其正式建院。

专家认为,研究生院通过教育部专家组的试办评估,是石油大学研究生教育发展史上一个重要的里程碑。目前,研究生院的负责同志表示,将以这次转正评估为新的起点,再接再厉,进取创新,为学校综合实力的不断提升、为国家石油石化工业培养更多更优秀的高层次人才。(研究生院报道)