当前位置: 首页» 综合新闻

校领导班子与院士座谈学校的学科建设和人才培养

2004年4月16日上午10:00,时铭显、沈忠厚两位院士与校党政领导班子全体成员进行了亲切坦诚的座谈,党委书记、校长李秀生教授主持了座谈会。

时院士和沈院士分别就国家石油发展战略、人才培养与学校的学科建设中青年学科带头人的培养,发表了深刻的见解,提出了中肯的意见。

时铭显院士指出,我和沈老师每次出席工程院院士会议都有很深的感触,我们俩年纪偏大,加快培养中青年学科带头人是我校当前的紧迫任务。

申报中科院院士偏重于基础理论研究成果,要在国际上发表重要论文;申报工程院院士强调重大科技成果,要在国民经济建设中创造重大经济效益。年龄结构要求申报中科院院士最高为65岁,工程院院士为70岁,最佳年龄在55-60岁之间,更重要的是道德品质要好,要能团结同志,要实事求是,不能弄虚作假。

希望校党委对学校的各学科中青年学术骨干进行排队摸底,制定培养措施,帮助他们尽快成长。

沈忠厚院士指出,培养中青年学科带头人很紧迫,重点是中年学科带头人,完全靠自己成长,看来是不行的,学校要重视,要配备梯队,要重点培养,给予扶持。要对中青年加强教育,要为人师表,特别是道德品质是学科带头人的最重要的标准,否则就不能成为学科带头人。

李秀生校长指出,今天校领导集体听取了两位院士对石油石化领域国际、国内发展形势的介绍和高层次人才的培养,特别是对学校学科建设、中青年学科带头人的培养提出了很好的建议,会后要认真研究落实。对于高层次人才的培养首先要立足于校内现有学科带头人的培养,同时也要加强引进人才的力度,学校将尽快制订、出台高层次人才引进、培养的政策,以确保我校人才队伍的建设,这是战略性的措施;其次要加强中青年人才的教育培养,道德品质、治学态度是最重要的。这方面时铭显老师、沈忠厚老师是我们学习的榜样。

李秀生校长代表学校感谢两位院长对学校的关心,表示这样的座谈会形式很好,今后可根据需要不定期召开。