当前位置: 首页» 综合新闻

教育部副部长吴启迪来我校调研

422日下午,教育部副部长吴启迪一行来我校调研。在外招第五会议室,在听取了我校党委书记、校长李秀生同志对学校基本情况、办学特色、2003年工作和2004年工作要点的汇报后,吴启迪副部长发表了讲话。她首先感谢李校长对学校情况的介绍,她说,尽管是第一次来石油大学,但对石油大学的历史还是有所了解。这是一所有着光荣传统的学校,也是一所具有鲜明办学特色的学校。50年来,为国家,特别是石油工业输送了大批优秀毕业生。我接触过你们的一些杰出校友,如吴仪同志、王启民同志,从他们身上,我能体会到石油大学的优秀传统,也就是李校长讲的特别能吃苦、特别能战斗的精神,这是学校宝贵的精神财富。去年校庆期间,教育部与四大石油集团签署协议共建石油大学,给学校的大发展奠定了广阔的平台。我们感到,随着国民经济的发展,面临的能源、环境问题日益严峻,因而像石油大学这样行业特色鲜明的学校对国家越来越重要,石油大学要努力成为石油科技研发的生力军,要探讨与中石油、中石化、中国海油的科研机构如何合作,构建一个科技创新的平台,满足国家的需要。

吴启迪副部长当天下午还参观了我校重质油国家重点实验室。