当前位置: 首页» 综合新闻

“纳米复合材料”领域的一次盛会

由中国塑料加工协会全国塑料研究所技术信息协作网和石油大学(北京)组织和承担的“聚合物纳米复合材料产业化研讨会”在各方面的支持下,于424日在北京顺利召开。中国塑料协会副理事长李国俊,石油大学(北京)副校长柳贡慧致开幕词。

科技部基础司、中国塑料协会、中国石油炼化部及化工板块、中国石化集团科技开发部化工处,全国相关的10余所大学和研究所等,以及国内长期从事纳米材料尤其是聚合物纳米复合材料的领导、专家、学者和企业家约120人参加了会议。

会议为期两天,采用专家报告和集中研讨相结合的形式进行。共有24个高水平的研究和开发应用报告在大会报告,报告内容涉及聚合物纳米复合材料科学、研究现状、发展趋势、制备方法、生产工艺、产业化进展等方面,与会专家、学者就此进行了广泛深入的交流与研讨。

与会期间,专家、学者和企业家广开言路,踊跃发言,共同探讨中国聚合物纳米复合材料的产业化之路,以及探索加快我国聚合物纳米复合材料产业化步伐的关键问题。就“加快有关标准建设,部门高效率协同,加强现实目标凝炼”方面取得重要共识,为纳米材料的应用与开拓市场创造条件,为先进的纳米复合材料尽快地为我国的经济建设和国防安全服务提供必要的指导和技术支持,具有深远的影响。

这次会议组成的联络组还将就聚合物纳米复合材料为工业领域、政府和企业决策提供必要的建议,这些建议将以建议书形式提交有关部门。