当前位置: 首页» 综合新闻

资信学院将党员教育“学堂”搬到圆明园遗址

425日,来自资源与信息学院本科各支部的将近40余位党员,来到圆明园遗址公园,接受了一堂党课和爱国主义教育。

始建于康熙46年(1707年)的圆明园,建筑面积逾16万平方米,是清朝帝王在150余年间创建和经营的一座大型皇家宫苑。它继承了中国三千多年的优秀造园传统,既有宫廷建筑的雍容华贵,又有江南水乡园林的委婉多姿,同时,又吸取了欧洲的园林建筑形式,把不同风格的园林建筑融为一体,在整体布局上使人感到和谐完美。圆明园,曾以其宏大的地域规模、杰出的营造技艺、精美的建筑景群、丰富的文化收藏和博大精深的民族文化内涵而享誉于世,被誉为“一切造园艺术的典范”和“万园之园”。 不幸的是,这一世界名园于186010月惨遭英法联军野蛮的劫掠焚毁,以后又经历了数次毁灭和劫掠,一代名园最终沦为一片废墟。经过血与火的洗礼,圆明园犹如中国近代史的一部史册,具有撼人心魄的价值。站在西洋楼残石断柱前,人们仿佛听到了历史的呐喊。

新中国成立后,圆明园遗址这一中华民族珍贵的的历史文化遗产,得到了抢救、妥善保护、科学整修和有效利用,成为我国爱国主义教育的重要基地。

过去,由于交通和经济原因,我校很多在校大学生尽管渴望有机会参观圆明园遗址公园,但却不能成行。同时,资信学院学生党支部在组织党员学习过程中,也发现,只注重理论学习的效果不是十分明显,理论结合实际的学习和教育方式,效果更加明显。有鉴于此,资源与信息学院党支部决定将教育学堂搬进圆明园,搬进有重大的政治、历史及爱国主义教育功能的一些场合。

将素质教育空间拓展到校园外,拓展到类似圆明园这样的场合,这是资源与信息学院“大学生走出石油大学”计划的重要组成部分之一。下一步,资信学院还将组织非党员学生走进有重大的政治、历史及爱国主义教育功能的一些场合。

(文稿参考文献:圆明园遗址公园简介。)