当前位置: 首页» 综合新闻

着眼安全 我校危险废弃物得到妥善处理

“五一”之前科研与设备处对学校药品库进行了彻底清理,并请北京市唯一一家有处理资质的单位---北京红树林环保技术工程有限公司对废弃危险品进行了处理。此次共清理出废弃药品及废液2335.5公斤,其中化工学院2180公斤,资源与信息学院155.5公斤,处理费用高达87015元。

近一两年来由于我国不断发生危险品泄露、爆炸等安全事件,国家对安全问题极为重视,我校对剧毒品、危险品的管理也非常重视。科研与设备处起草了一系列关于剧毒品、放射源、一般化学药品的管理办法及废弃危险品的处理规定,并对以前长时间没有处理的废弃危险品进行了为期二周的集中清理。由于北京红树林环保技术工程有限公司对废弃危险品的直接盛装容器、二次包装、标签的填写、标签的粘贴及药品的码放都有了非常细致严格的要求,因此,这次废弃药品的清理较以往比更为复杂、困难。科研与设备处、保卫处、教务处、化工学院部分人员及学生都参加了此次清理工作,2.3吨的废弃物,共计上百箱的瓶子,堆起来小山一样高,每瓶都要过手分类鉴别,一多半的瓶子标签不合格,都要重新填写,工作量非常大,经过大家的艰苦努力,终于顺利的完成了任务。

现在北京红树林环保技术工程有限公司的处理费用由原来每公斤5元提高到了每公斤50元(空瓶处理费用每公斤10元),面对这种情况,科研设备处建议老师们今后尽量做到按需购买,并通过蒸馏等手段进行必要的溶剂回收,提高溶剂的利用率,减少处理量,节省开支。

另外,在此次处理废液工作中,还发现很多废液不是装在废试剂瓶中,而是装在很好的烧杯、广口瓶、椎形瓶等各种容器中,浪费很大。希望广大教师对在实验室工作的学生加强管理,避免类似事情的发生。

科研与设备处