当前位置: 首页» 综合新闻

国家工科教学基础课程石油大学化学教学基地通过教育部验收评估

最近,教育部组织的国家工科教学基础课程化学教学基地的专家组,对石油大学基地的建设情况进行了验收评估。教育部专家组认为石油大学国家工科基础课程化学教学基地已经完成了预期的建设目标和各项任务,达到了教育部对基地建设的各项标准和要求。

石油大学国家工科教学基础课程化学教学基地自1996年底通过教育部建设立项,至今7年来,校领导高度重视基地的建设,成立了以主管校长为组长的建设工作领导小组,不断加大了对实验设备和办学条件的投入,化工学院的广大教师和实验人员付出了辛勤的劳动,经过不懈地努力工作,最近终于圆满完成了预定的任务,教学设备和实验条件得到了很大的改善,教学水平显著提高。按照教育部的工作部署和要求,决定对该基地的建设情况进行全面验收评估。

验收评估专家组由北京化工大学副校长郭广生教授、北京大学教务部副部长李克安教授、天津大学于九皋教授等专家学者组成,北京化工大学副校长郭广生教授任组长。他们在石油大学验收评估期间,首先听取了学校领导关于基地建设的总体报告以及基地责任人关于基地建设情况的工作汇报,查阅了基地的自评报告以及相关资料,详细考察了基地的教学实验室和相关的教学设施,选听了部分教师的课堂教学,召开了教学基地的教师、学生与相关职能部门负责人的座谈会,认真听取了他们的意见和感受。经过专家组的讨论分析,对我校国家工科教学基础课程化学教学基地立项建设以来所取得的成绩给予了充分的肯定。专家组认为:

1)学校领导非常重视工科化学教学基地的建设工作。制定并落实有关政策,为基地的建设提供了有力的保障。教学基地从工科化学教育的要求出发,结合自身的特色,提出了“准确定位,勇于创新,慎重务实,重视实践,创出特色”的指导思想,基地建设目标明确,思路清晰,规划切实可行;

2)教学基地从整体上对工科化学基础系列课程进行了体系、结构和内容等方面的调整和改革,形成了“以物理化学为枢纽的二段式化学课程体系”和“以物理化学为先导一段式课程体系”,并在不同类别的专业中进行了实践;

3)基地重视发挥实验教学在学生素质教育和创新能力培养中的作用,建立了以课堂教学为主线、以课外活动为辅线的“主、辅线式”实践教学新模式,学生的课外实践活动开展广泛,成绩突出;

4)基地重视教学研究和教书育人工作,形成了一支结构合理、团结奉献、爱岗敬业的师资队伍,教学改革取得多项成果。教学基地参加国家级教改项目1项,主持完成省部级教改项目8项;参与获得国家级优秀教学成果一等奖1项,独立获得省部级优秀教学成果奖7项(一等奖4项,二等奖2项,三等奖1项);《有机化学》获山东省精品课程,正式编写出版教材8部(其中基础化学实验为北京市精品立项教材);在公开刊物上发表教学研究论文70余篇。教学改革成果在有关院校和所在地区发挥了示范辐射作用。

专家组评估结论还指出:石油大学国家工科基础课程化学教学基地已经完成了预期的建设目标和各项任务,达到了教育部对基地建设的各项标准和要求。另外专家组成员还与该校领导和有关基地建设的负责同志进行了座谈交流,提出了一些建设性的指导意见,该校领导和教师一致表示将进一步提高基地的建设水平,在全国的工科院校中发挥更大的作用。