当前位置: 首页» 综合新闻

经济学家江小涓女士为我校师生奉献精彩的经济形势报告

528日,我国优秀的青年经济学家、中国社会科学院财贸经济研究所所长江小涓研究员应邀来我校,为我校师生作了一场主题为“当前中国经济增长与下一步改革开放的重点与方向”经济形势报告。

报告会在外招报告厅举行,校党委蒋庆哲副书记主持。

江女士以确凿的事实为依据,全面而细致地分析了我国当前的经济问题,体现了她渊博的知识和对经济问题深入的研究。

江女士的报告主要包括两部分:一是我国当前经济形势的判断。她认为中国当前的经济已经出现了局部过热的倾向,应该尽早受到关注,但这个问题对整个中国的经济形势来说只是短期问题,不会使中国经济的中长期发展受到影响,我们应该相信政府的宏观调控能力和市场机制的作用。二是中国经济发展的长期问题,也就是中国经济的发展方向问题。江女士向大家介绍了目前国际上比较受关注的“中国威胁论”和“中国崩溃论”,并分析了其产生的原因。江女士同时也认为,这两种论调的产生其实也是国际社会看准了中国经济的发展潜力。

在分析中国经济的长期发展问题时,江女士对我国改革开放的背景、目的、思路和重点方向作了详细地介绍。对于国有企业改革,她认为:中国作为一个转型发展中的社会主义市场经济国家,除了一些特殊领域必须由国有企业去做外,其他的市场应该由其自由发展,国家的财力和控制力是有限的,只能把该做的做好。

在报告最后,江女士总结到:中国有良好的经济发展条件,丰富的劳动力资源和良好的教育体系,大批回国的海外留学人才,良好的产业配套体系,如果能进一步加强体制改革,我们相信未来将创造出更大的经济奇迹。

报告会结束后,江女士还热情地回答了学生的提问。