当前位置: 首页» 综合新闻

祝贺我校申办“教育部部级科技查新工作站”成功

628日下午,从教育部传来喜讯:我校申办教育部部级科技查新工作站获得成功!

3月底接到教育部申办查新站的文件到6月初这短短两个月的时间里,在学校领导的亲切关怀下,在科研处的大力协助下,图书馆各位员工在馆长的带领下积极投入到申办的筹备工作中。图书馆组成了以刘洛夫馆长为组长的申报小组,动员馆内外的一切力量认真细致地作好准备工作,申报小组组织了三本近300页的申办材料;58—12日,刘玉平副馆长带领4名技术骨干参加了由教育部科技发展中心组织的科技查新培训班,并全部获得查新合格证;同时,申报小组紧锣密鼓地做好其它方面的各项准备工作。

64日教育部专家组来校考察图书馆查新站建设情况。在汇报会开始之前,张来斌副校长亲自来到会场,检查了图书馆申办教育部部级科技查新工作站的各项准备工作,并指示图书馆要全力以赴,争取申办成功。吴小林副书记出席了汇报会并做了重要讲话,刘玉平副馆长向专家组汇报了图书馆申办查新站的具体情况。

石油大学(北京)图书馆1990年开始计算机检索工作,19966月成为石油经济与信息研究中心(国家一级查新)的查新代办站。图书馆经过多年的积累,现有7名具备一定查新理论知识和实践经验的科技查新人员,并具备丰富的馆藏资源数据库、先进的网络技术及基础设施。自19966月以来,先后为本校、中石油系统、中石化系统的科研立项、成果鉴定、奖励申报、专利申请等完成查新课题82个,已具备了申请教育部部级科技查新工作站的条件与基础。

图书馆在成为教育部部级科技查新工作站后,将充分利用已有的优势和条件,积极开展科技查新工作,为我校的科研工作提供优质的情报服务,为石油、石化行业的科技创新服务。