当前位置: 首页» 综合新闻

石油大学(北京)科技查新工作站介绍

石油大学(北京)科技查新工作站是教育部在直属高校中设立的第二批“教育部部级科技查新工作站”。本工作站获准受理的专业范围为石油石化学科,具体包括地球探测与信息技术、矿物学、岩石学、矿床学、地球化学、矿产普查与勘探、构造地质学、石油工程、油气井工程、油气田开发工程、石油与天然气储运工程、化学工艺、化学工程、机械设计及理论等学科。

石油大学(北京)科技查新工作站遵照执行科技部制定的《科技查新机构管理办法》和《科技查新规范》。参照执行科技部推荐的《查新程序》、《查新质量评价指标》。使用科技部推荐的查新合同及查新报告格式。遵照执行科技部、国家奖励办、教育部科技发展中心有关科技查新工作的法规、政策、管理办法和规定。

科技查新是指对某一课题(包括新技术、新产品、新工艺等),收集检索国内外相关的文献资料,对这些文献进行分析、归纳和整理,并与委托课题相比较,从而为确定该课题的新颖性提供有效的文献依据,并出具查新报告的过程。本工作站所做的科技查新服务于科技人员和科研管理部门,能起到三方面的作用:①为科研立项提供客观依据;②为科技成果的鉴定、评估、验收、转化、奖励等体客观依据;③为科技人员进行研究开发提供丰富可靠的信息。出具的查新报告向科技计划管理部门、成果鉴定部门、科研奖励部门、项目验收部门、各级科研管理部门、专家评审组等机构负责。因此,本查新工作站及相关查新人员有义务接受以上部门就所属课题查新报告的质询,查新员有义务向专家评审组汇报查新过程及查新结论。

查新项目实行三级管理制:查新员、审核员和咨询专家。查新员负责查新全过程,听取审核员的修改意见,与审核员共同选择咨询专家并向咨询专家请教。审核员对查新程序、文献资源、检索词、相关度、对比分析、查全率及查准率、查新结论等方面进行审查并提出修改意见,审核员对查新结论负责。咨询专家就查新项目的技术内容提供相关背景资料、文献线索和新颖性判断。

科技查新属于有偿、非盈利服务,收费标准由本查新站提出,经石油大学(北京)图书馆及石油大学(北京)校方同意后执行。制定收费的依据:①参照兄弟查新站的收费标准;②按查新项目的类型分别定价;③与所检索文献资源的范围成正比;④国际联机检索按成本收费;⑤查新收费价目表每1年根据实际情况调整。

本查新工作站及其工作人员承诺:必须维护查新项目所有者的知识产权,不得非法占有、使用、或向他人披露、转让查新项目所有者的科技成果。