当前位置: 首页» 综合新闻

我校召开教学工作委员会第二次会议

我校于7月2日全天在第三会议室召开了第二届教学工作委员会第二次会议。会议的主题有两个:本科2004版培养计划的汇报交流与“本科教学质量与教学改革工程”及研究生教育教学建设改革2004年度申报项目立项评审。

会议由张来斌副校长主持,教学工作委员会三十名成员中有二十六名参加了会议。

本科各专业负责人经过充分的准备,在会上向各位委员重点介绍了本专业培养计划制订的背景、框架结构、课程设置和就业去向等内容。与会委员针对课程设置等问题提出疑问并提供了相应的专业意见。这是我校在昌平办学以来第一次进行的大范围的培养计划交流活动,各专业负责人都感觉收获很大。会后各专业将进一步完善2004版培养计划的制订工作。

当天下午,教学工作委员会对本年度的申报项目进行了立项评审。

根据《石油大学(北京)“本科教学质量与教学改革工程”建设计划》和《石油大学(北京)关于“本科教学质量与教学改革工程”及研究生教育教学建设改革2004年度立项工作的通知》,学校组织了今年教学改革与建设项目的立项申报工作。

教学改革项目共申报了36项,其中重点项目19项,占申报总数的52.8%。这些项目涉及学生实践创新能力培养模式改革、实验课程教学内容与方法改革、考试方式改革、大学英语教学改革及计算机分级教学改革等。在17个非重点项目中也有很多切合教学工作实际需要的、目标明确的项目,如“关于大学生加强学风建设的理论与实践”、“热工基础课程网络教学的探索与研究”、“石油大学(北京)课程教学质量网上评估系统”等。

全校共申报了11门重点课程,其中有3门为硕士生的学位课,都是面向范围较广的基础课或专业基础课。共有6部教材申报立项,其中研究生专用教材两部。示范性双语课申报项目1个--“胶体与界面化学”,该课程是化工类专业较重要的专业课。

经过充分评议,与会委员就申报项目的立项进行了无记名投票。投票结果将正式行文公布。