当前位置: 首页» 综合新闻

李秀生书记在中层干部会上部署本学期工作要点

李书记指出,2004年学校全年工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立科学发展观,坚持“巩固、深化、提高、发展”的方针,认真学习贯彻全国人才工作会议精神,实施“人才强校”战略,坚持以内涵发展为宗旨,练内功,抓管理,打基础、上水平,发扬“实事求是,艰苦奋斗”的光荣传统,在全面完成全年工作任务的基础上,下半年重点完成以下九项工作。

一、继续抓紧开展“三风”建设。发扬“实事求是,艰苦奋斗”的光荣传统,在全校展开教风、学风、作风建设的大讨论,制定加强教风、学风、作风建设的规章制度,采取切实可行的措施,努力提高人才培养质量。在对干部进行教育的同时,还要加强对学科带头人、骨干教师等专家教授的培训与教育,以提高我校教师的整体素质;以纪念教师节20周年为契机,在全校范围内改革评选先进的方式,评选“石油大学(北京)十佳教师”,隆重举行教师节表彰大会,促进全校进一步形成尊师重教的风气;继续组织开展教书育人、管理育人、服务育人活动,宣传表彰“三育人”先进集体和先进个人。进一步树立为教学科研服务的宗旨,加强和完善工作责任制,提高管理水平。

二、认真贯彻落实教育部党组最近召开的直属高校党风廉政建设视频会议精神,学习贯彻《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》。我校各级党政干部要深刻认识到,加强高校党风廉政建设是实现持续发展和维护政治稳定的迫切需要,是从严治教、提高学校管理水平的迫切需要,是抓好高校领导班子和干部队伍作风建设的迫切需要,是办好让人民满意的高等教育的迫切需要。当前,我们要按照教育部党组的要求,探索建立教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败的体系,从严治党、从严治教,促进党风廉政建设。以基建工程公开和财务公开为重点,进一步深化校务公开工作;推进二级教代会制度建设,完善基层民主化管理,不断开拓我校改革发展的新局面。

三、加强新时期德育和学生思想政治工作,广泛开展以爱国主义为核心的民族精神教育,全面贯彻落实“北京普通高等学校德育大纲”,制定我校德育工作实施细则。我校要大力推进以学生科技创新、社会实践为主要特色的综合素质培养工作。召开共青团石油大学(北京)第十五次代表大会。启动05届毕业生就业工作,组织好以三大石油公司的校园招聘会为龙头的各种供需见面活动,在全校营造全体师生员工关心就业、促进就业工作的局面。

四、启动2006年本科教学评估验收工作。继续实施“本科教学质量与教学改革工程”,进一步深化我校本科培养模式、课程体系、教学内容和教学方法改革。改善基础课程教学,鼓励名师讲授基础课;继续狠抓品牌专业、优质课程建设,彰显学校特色优势;加强创新实验室和品牌专业实验室建设及校外实习基地建设。召开石油大学(北京)第四次教学工作会议,总结前阶段的本科教学工作经验和教训,努力提高本科教学质量。

积极准备第十批学位授予权的申报工作。

五、按照国家创新体系的总体布局,面向科技前沿和现代化建设需要,规划和加强我校高水平科技创新平台建设与创新群体建设,逐步落实与四大公司共建内容。召开石油大学(北京)第五次科研工作会议,做好教育部重点实验室评估准备工作及国家重点实验室申报工作。修订、完善科研管理政策,为学校科研工作提供良好的政策保障。

六、积极认真落实教育部与四大公司共建石油大学的协议,本着“双赢、互利”的原则,组织专门力量,研究并落实与四大公司共建项目,力争在今年共建项目上有突破性进展。

加强211工程二期建设,大力加强重点学科建设,确保我校的石油主干学科各具特色优势,达到国际先进水平。积极争取985工程建设项目,并带动相关学科的建设与发展,提高学校的整体建设水平。