当前位置: 首页» 综合新闻

我校主办的全国油气储运学科专业发展战略研讨会暑期召开

进入新世纪以来,在西气东输等大型工程的推动下,我国油气储运事业进入了空前的大发展时期。除了西气东输管道、兰成渝成品油管道、涩宁兰输气管道、忠武输气管道、涌沪宁原油管道等,近期还有一批大型油气储运工程开工或即将开工建设,如哈中原油管道、“西油东运”的西部原油和成品油管道、大西南成品油管道、仪长原油管道、国家石油战略储备库等;此外,为了维护国家能源安全,若干大型国际管道也在规划中;与大型输气干线相配套的城市燃气输配系统、以及成品油供应系统已经而且将继续迅速发展;我国的油气储运专业技术队伍已经并且还将继续更大规模地走出国门参与国际合作与竞争。伴随着油气储运事业的大发展,近年来人才需求旺盛,许多学校开设了油气储运专业。为加强各高等院校油气储运学科专业的交流,促进办学水平和人才培养质量的提高,我校油气储运国家重点学科主办了这次研讨会。

会议于714日~18日在北戴河举行,全国20个院校和油气储运企业的48名代表参加了会议。会议得到了中国石化管道储运分公司、中国石油管道分公司、中国石油学会油气储运专业委员会等单位的大力支持。

会议由石油大学(北京)石油天然气工程学院党总支书记、副院长宫敬教授主持,石油大学(北京)副校长张来斌教授致欢迎辞。中国石化管道储运分公司经理钱建华同志、中国石油管道分公司副总经理中国石油学会油气储运专业委员会主任高庭禹同志、中国石油学会油气储运专业委员会秘书长杨祖佩同志到会并发表了重要讲话。与会代表围绕新形势下油气储运学科专业发展战略、专业规范、综合素质培养等问题开展了认真、热烈的研讨。这次会议对于油气储运学科专业的健康发展,以及培养适应我国当前及今后一段时期油气储运事业发展需要的人才都具有重要的意义。