当前位置: 首页» 综合新闻

图书馆接受“教育部部级科技查新工作站”授牌和授章

713日,教育部设立的第二批“教育部部级科技查新工作站”授牌仪式在大连理工大学举行。教育部直属高校近100名代表参加了会议。会议对我校等14所“教育部部级科技查新工作站”进行了授牌和授章,我校图书馆馆长刘洛夫教授前去接受教育部的授牌和授章。会议由教育部科技发展中心成果专利处周静处长主持。会上,科技发展中心李志民主任介绍了高校科技工作现状及发展趋势,并强调了科技查新工作在国家科技发展中的重要意义。至此,已有清华大学、北京大学、南开大学、上海交通大学及我校等43所高校被获准具有教育部的查新资质。

我校图书馆设立“教育部部级科技查新工作站”,首先,可以充分利用图书馆丰富的、具有特色的文献资源和先进的网络设施,发挥科技信息咨询服务的优势,为全校乃至整个石油系统的科研立项、科技项目评估、验收、奖励、专利申请及产品开发等工作提供查新服务和为科研工作提供快速、准确的信息咨询服务。其次,我校图书馆设立“教育部部级科技查新工作站”后,使教师可以在本校进行项目查新和信息检索,并可以随时与图书馆的查新人员进行沟通,将明显地提高项目进展的效率。