当前位置: 首页» 综合新闻

党委书记山红红为2018级新生上第一堂思政课

“今天,非常高兴和‘特别’的你们一起讨论三个平常又不那么简单的问题——你是谁?你从哪里来,将向哪里去?你将怎样成为更好的自己,抵达那个想去的地方?” 9月7日上午,中国石油大学党委书记山红红赴平北军训基地,以“传承石大精神,做肩负时代使命的新石大人”为主题,为全校2000余名2018级新生上了一堂丰富生动的思想政治理论课,帮助新生“扣好人生第一粒扣子”。

面对这批刚走进象牙塔,兴奋之情尚未褪去的“新石大人”,山红红语重心长地说:“‘石大人’这三个字,有着沉甸甸的分量,因为这背后体现的是中国石油大学这所新中国第一所石油高等学府的光荣传统和精神底蕴。从选择石大的那一刻起,你们就接过了前辈们的担子,就选择了责任,选择了国家能源行业的发展使命。”她用生动的故事和详实的数据告诉新生们,“面对国家的召唤、人民的需要,石大人从来都是挺身而出,始终以服务国家重大战略需求为己任,将石油精神与时代精神相生相融。”

“什么是初心?何处是终点?这是每一个人都需要面对的人生课题。”从学校在北京海淀九间房的荒野之中拔地而起,在山东东营盐碱滩上艰苦创业,在昌平军都山下筚路蓝缕,一直到今天的一校两区创一流,山红红对石大校史如数家珍、娓娓道来。她说:“石大因油而生、因油而兴、与油共进,石大的历史就是一部敢于创业、善于创业的奋斗史,65年沧桑巨变,学校初心不改,树立起一座‘实事求是、艰苦奋斗、爱国奉献、开拓创新’的精神丰碑。当前,中国石油大学正在加快建设中国特色世界一流大学,这是全体石大人的责任与担当,希望同学们在石大汲取营养,练就本领,做爱国奉献的‘大我’、锲而不舍的‘强者’、不懈追求的‘先锋’、知行合一的‘愚公’,与石大共成长,与时代同进步,为国家富强、民族复兴作出应有的贡献。”

随后,山红红继续提出问题。“历史的接力棒传到了我们这一代新石大人的手中。作为一名新石大人,我们要共同思考如何才能成长为担当民族复兴大任的优秀石大人。”她结合自己的成长经历给“新石大人”送上四点贴心建议:以“勤学”筑基,在学问的海洋中“求知”,在能力的外延中“求是”;以“修德”正心,在高远的情怀中“求善”,在高贵的品质中“求美”;以“明辨”启慧,在独立的思考中“求变”,在审慎的选择中“求真”;以“笃实”躬行,在恒久的行动中“求胜”,在持续的作为中“求成”。

在课堂最后,山红红深情寄语同学们:“在学习中立基,在修行中正心,在思辨中启慧,在磨练中躬行,将对大学的构想付诸为不断的努力、恒久的行动、持续的作为,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,立鸿鹄志,做奋斗者,在建功立业的广阔舞台上书写自己的人生华章!”

这堂思想政治理论课立意深、视野广,贴近学生、针对性强,赢得了全体新生的热烈掌声。同学们对大学人生所蕴含的“新起点、新征程、新使命”有了更为深刻的认识与思考,对如何成才、成为什么样的人才有了更为清晰的目标和行动方向。资源勘查工程专业2018级本科生王静宜说:“山书记的第一堂思政课,通过生动的人物案例给我们讲历史、讲故事,分享她的世界观、人生观、价值观,让我受益匪浅。”石油工程专业2018级本科生罗家麒说:“听完山书记的开学第一课,我对石大65年的历史有了更深入的了解,深刻感受到作为一名石大人的使命和责任,我庆幸自己选择石大,选择成为肩负时代使命的新石大人。”材料科学与工程专业2018级本科生熊舒洁说:“山书记带领我们把个人的发展、学校的发展融入到国家发展、民族进步的大格局中,而石大精神中的爱国奉献和艰苦奋斗的精神,正是我们中华民族的优秀品质之一。我们一定要将石油精神传承下去,学石油、爱石油、献身石油。”

学校党委书记为全体新生上第一堂思想政治理论课,是石大深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、推进“三全育人”工作的一项扎实举措和生动实践,也是新生引航工程的重要内容,对于引导广大学生坚定理想信念,牢固树立“四个正确认识”,坚定“四个自信”,在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,努力成长为勇于担当民族复兴大任的时代新人具有重要意义。

课后,党委书记山红红,党委副书记、副校长韩尚峰以及相关职能部门负责人和各学院学生工作负责人,看望慰问了2018级学生军训团全体师生,现场发放了慰问品,并在学生食堂、宿舍深入了解参训学生生活情况。山红红要求相关部门做好军训期间的用餐、医疗、安全防护等各项后勤保障工作,为教官和学生提供良好服务,确保军训工作顺利完成。