当前位置: 首页» 综合新闻

石大承办中国政府奖学金学生“感知中国——绿色能源行”社会实践活动

6月19至21日,由国家留学基金管理委员会主办,中国石油大学(北京)承办,中国地质大学(北京)、北京化工大学、中国石油辽河油田公司和共青团盘锦市委员会协办的中国政府奖学金学生“感知中国——绿色发展能源行”社会实践活动在辽宁省盘锦市举行。

本次活动旨在让来华留学生们深入了解当代中国发展现状,了解中国绿色发展理念和创新驱动战略,全方位感受中国发展最新态势。共有来自29个国家的90名中国政府奖学金生参加了相关活动。在这29个国家中包括27个已同中国签订共建“一带一路”合作文件的国家。

在为期三天的活动中,90名学生在辽河美术馆集体参观了书法、美术、摄影作品展;在辽河画院参加了由辽河美术馆与深圳东方美术馆联合组织的第三届“东方杯”外国人汉字书法大赛;在位于盘锦市王家村的盘锦中尧七彩庄园,深入中国东北新农村,实地感受了中国新农村建设成果;在辽河油田欢喜岭采油厂束滨霞采油站,同全国劳动模范束滨霞交流采油方面的知识,参观了束滨霞事迹展览馆和采油生产现场;在特种油开发公司参观了SAGD10号站超稠油生产开发的现场和大2号注汽站生产现场;在辽河油田勘探开发研究院的储层观摩室对辽河油田的石油地质分布、岩石、油样有了初步了解,并在热采大厅接触到了辽河油田勘探开发的特色技术;在辽河油田岩心库参观了全国最大的现代化岩心库,并在专家的指导下现场观摩了岩心,参观了基础实验科研展厅;在辽宁中蓝电子科技有限公司和辽宁华锦化工(集团)有限公司,了解了手机马达、镜头的生产流程;在辽宁华锦化工(集团)有限公司深入研发及控制中心,聆听专家讲解,对中国石油化工和精细化工行业发展有了一定了解。

本次活动让外国留学生对中国历史、文化、社会、经济、生态、生活等各方面都有了直观而深入的体验和了解,见证了东北振兴的各方面成果,增强了对中国文化、中国道路、中国模式的了解与认同。