当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学组织第二期高层次人才研修活动

7月18日至24日,中国石油大学党委书记山红红,副校长吴小林与院士、国家级教学名师、“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年基金获得者等一行9人赴黑龙江省、吉林省开展了主题为“不忘初心,砥砺前行”的高层次人才研修活动。

研修活动包含石油主题实践、红色教育实践和专题报告三个环节。在石油主题实践环节,学员们参观了位于中俄原油管道(漠大线)漠河首站的中国石油企业精神教育基地,详细了解了中俄原油管道从建设到运营的艰辛历程;在中俄东线天然气管道黑河首站,学员们深入管道工程建设工地现场,了解在建工程概况、项目管理模式、项目材料设备、黑龙江盾构穿越项目概况等工程建设情况,深刻感受了石油人对管道事业的热爱、新时期“管道为业、四海为家、艰苦为荣、野战为乐”八三管道精神,以及管道人“镇守神州北极、为共和国加油”的责任心和使命感。

期间,山红红带队走访了中国石油管道公司漠河输气站,与中国石油管道公司总会计师徐强进行了座谈交流,了解校企合作情况,并就人才培养、科技攻关、石油文化传承等方面进行了深入探讨和交流。

在红色教育实践环节,学员们参观了瑷珲历史陈列馆,了解了黑龙江由中国内河成为中俄两国界河、瑷珲城由繁盛至衰败的历史变迁,深刻体会到“软弱被人欺,落后要挨打,雄厚的国力、巩固的国防、强大的军队,是捍卫国家主权、领土完整、人民生命财产安全的保障”;通过参观黑河知青博物馆,学员们深刻感受到知青把自己一切奉献给祖国母亲的赤子之诚和艰苦奋斗、艰苦创业的精神;通过参观四平战役纪念馆,学员们深入了解解放四平战役的全过程和无数革命先烈怀着奉献自我、保家卫国的信念,抛头颅、洒热血,用鲜血和生命铸就的民族独立与统一的光辉事迹。

在专题报告环节,学员们认真聆听了高德利院士作的题为“能源绿色发展与油气开发利用”的报告,了解能源绿色发展的现状与油气开发利用的未来发展趋势;聆听了吉林师范大学夏宇旭教授作的题为“满族民俗与东北地域文化”的报告,了解了满族历史与发展、满族民俗与东北地域文化,感受了满族特色文化的魅力。

山红红表示,本次高层次人才研修活动是在新中国成立70周年之际,学校党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,进一步引导高层次人才坚定了理想信念,涵养家国情怀,传承石油精神,深化使命担当,促使高层次人才增强服务国家的信心、动力和本领,激发他们为推进学校“双一流”建设、服务国家能源工业、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。