当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学第五次本科教学工作会议隆重开幕

校长张来斌讲话

副校长徐春明作主题报告

1124日下午,中国石油大学第五次本科教学工作会议开幕式在翠宫报告厅举行。校领导张来斌、吴小林、雷玉江、徐春明、张士诚出席会议,校教学专家组成员、教学工作委员会委员、全校教职员工代表、学生代表共300余人参加了会议。会议由党委副书记吴小林主持。

会上,副校长张士诚宣读了北京市教学名师奖、校级教学名师奖和学校第三、第四批品牌课教师名单,校领导为获奖教师代表颁发了奖牌。

副校长徐春明作了“巩固基础 强化特色 追求卓越 全面提升本科教育质量”的本科教学工作报告,从招生改革、专业建设、人才培养模式改革、师资队伍建设、实验实践条件建设、质量工程体系建设和规范教学管理等七方面,全面总结了“十一五”期间本科教学工作取得的主要成绩与经验。报告认为,“十一五”期间本科教学工作取得了一系列标志性成果,标志着学校本科教育已达到了国内同类院校的先进水平,实现了“十一五”规划的预定目标。

报告还提出了今后一段时期本科教育的发展目标和主要工作任务。“十二五”期间,学校本科教育发展总目标是:深化教育教学改革,完善保障机制,进一步加强专业特色化和国际化建设,继续保持学校本科教育位于国内同类高校领先水平,部分专业本科教育达到国际先进水平。

会上,校长张来斌发表了讲话,充分肯定了过去几年学校本科教学工作取得的成绩,并对今后学校本科教学工作提出了三点意见。

一是要充分认识本次教学工作会的重要性。要结合《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和学校“十二五”发展规划的制定,详细总结过去几年取得的成绩,认真分析存在的问题和面临的形势,明确今后的发展思路,科学制定“十二五”本科教学工作发展规划,使学校本科教育再上一个新的台阶。

二是要从思想认识、政策制定、经费投入和精力投入等方面始终将人才培养放在首要地位。制定本科教学目标要在遵循教育规律的前提下,与国家能源战略发展目标相一致,与学校建设