当前位置: 首页» 综合新闻

大庆精神、铁人精神报告会在石大举行

中国石油天然气集团公司思想政治工作部副主任雷平致辞

副校长张士诚讲话

宣讲员苏爱华、何德全

为了传承和弘扬大庆精神、铁人精神,121,中国石油天然气集团公司石油魂––大庆精神、铁人精神宣讲报告团走进中国石油大学,做了专场报告会,让石大师生受到大庆精神、铁人精神的洗礼。中国石油天然气集团公司思想政治工作部副主任雷平、处长王宏涛,石大副校长张士诚出席报告会,石大300余名师生代表聆听了报告。报告会由张士诚主持。

英雄风范塞沧溟,一代铁人石油魂;铮铮铁骨昭青史,国强莫忘开拓人。报告会上,大庆精神、铁人精神宣讲员苏爱华、何德全,用满怀深情的语言,图文并茂地描述了大庆油田艰苦卓绝、波澜壮阔的石油大会战,详细介绍了在石油大会战的大熔炉里形成的一整套大庆优良传统和优良作风,再现了中国石油工人的光辉典范王进喜从一名普通钻工成长为全国闻名的铁人、铸就石油之魂的人生历程,深刻阐释了大庆精神、铁人精神的形成过程和丰富内涵,揭示了大庆精神、铁人精神对几代艰苦奋斗、甘于奉献的石油人的引领和激励作用。生动的报告感人至深,催人奋进,现场许多同学留下了感动的泪水。

中国石油天然气集团公司思想政治工作部副主任雷平强调,宣传和传播大庆精神、铁人精神,是石油人义不容辞的责任和使命;继承和弘扬大庆精神、铁人精神,更是新时期对石油人的时代要求。多年来,作为培养石油人才的摇篮和锤炼石油人才的熔炉,中国石油大学与中国石油天然气集团公司携手并肩,众志成城,为中国石油工业的发展做出了积极贡献。伟大的事业产生伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业,展望未来,中国石油期待着石大学子“鲲鹏翔宇展双翼,青春寥廓书华章”,与中国石油共同为祖国的石油事业贡献力量,让大庆精神、铁人精神永放光芒。

张士诚在报告会上代表学校感谢中国石油天然气集团公司长期以来对学校的大力支持,感谢报告团的精彩演讲。他指出,大庆精神、铁人精神铸就了中国石油工业半个世纪的辉煌,是中国石油工业持续发展的强大精神动力,是中华民族精神的重要组成部分,也是中华民族宝贵的精神财富;面对新时期、新形势、新任务,传承好大庆精神、铁人精神,是每一个石油人的神圣职责,作为培养石油专业人才的高等学府,中国石油大学更是义不容辞。他勉励石大学子努力学习,早日成才,把大庆精神、铁人精神一代一代地传承下去,为中国石油工业的发展做出新的贡献。