当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学与塔里木油田公司签署战略联盟合作协议

1220,中国石油大学与塔里木油田公司战略联盟合作协议签字仪式在新疆库尔勒塔里木酒店隆重举行。中国石油大学校长张来斌、塔里木油田公司总经理周新源先后讲话并代表双方在合作协议上签字。签字仪式由塔里木油田公司总地质师王招明主持。

签字仪式上,王招明介绍了塔里木油田“十年规划”及2010年勘探开发的情况,中国石油大学副校长张士诚介绍了学校“十一五”建设成果及“十二五”发展思路。张来斌为学校在塔里木油田公司聘任的首批工程硕士研究生导师颁发了聘书。

根据协议,中国石油大学作为塔里木油田公司的人才培养基地,通过各种方式分期分批为塔里木油田公司培养博士、硕士等高层次人才,培养第二学士学位学生,并聘请塔里木油田公司的有关专家作为学校兼职教授,参与教学、科研等有关方面的工作,共同指导研究生的培养,部分优秀的兼职教授在完成一轮进基地研究生培养后可作为全日制专业学位研究生的第一指导教师进入中国石油大学的研究生招生简章。中国石油大学根据塔里木油田公司科研和生产需要,每年择优推荐一定数量的全日制专业学位硕士研究生进入研究生工作站。

塔里木油田公司在中国石油大学设立“塔里木油田奖学金”,重点鼓励和奖励志愿到塔里木油田工作的博士生、硕士生和优秀本科毕业生。

塔里木油田公司与中国石油大学进行全方位科研合作。中国石油大学成立塔里木研究所,以研究所为依托组织一批高素质的教授和科研人员长期从事塔里木油田的科研攻关工作,重点开展塔里木油田勘探开发基础研究、超前储备技术、重大现场技术难题攻关及研究,双方联合承担国家和上级部门的有关重大科研项目。通过科技项目的攻关和合作,在35年内形成对塔里木油田具有重大推广和应用价值的45项优势特色技术。双方每年至少开展一次科技交流活动,对塔里木油田公司科技现状及双方科技合作的情况进行总结,并制定下年度科技合作计划。

张来斌一行受到了塔里木油田公司总经理周新源、党工委书记宋文杰等领导的热情接待。张来斌一行还亲切看望了在塔里木油田工作的校友代表。