当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学与中国石油天然气管道局签署战略合作协议

527,中国石油大学(北京)与中国石油天然气管道局战略合作协议签约仪式在廊坊市国际酒店隆重举行。校长张来斌,副校长吴小林、张士诚,中国石油天然气管道局局长赵玉建、副局长王卫国、局长助理高泽涛、局副总工程师薛振奎等领导出席了签约仪式。

张来斌、赵玉建分别发表了讲话。张来斌着重阐释了学校“精品、特色、开放”的办学理念,“以服务求支持,以贡献求发展”的产学研合作办学思路,以及“特色化、国际化和人才强校”三大战略的实施情况。赵玉建重点介绍了中国石油天然气管道局面向“十二五”,进一步围绕“人才培养、技术研发、国际化、市场化和信息化管理”等战略,打造国内第一、国际一流管道公司的实施情况。双方一致表示,要在人才培养和科研开发两个领域,踏踏实实抓好协议的落实工作,充分发挥各自的优势,进一步深化双方面的共赢合作。

张士诚与王卫国分别代表学校与管道局签订战略合作协议。根据协议,双方共建“硕士、博士研究生联合培养工作站”,通过各种方式分期分批为管道局培养博士、硕士以及高层次技术和管理人员;管道局在石大设立“管道局优秀学生奖金”;管道局在学校设立“管道局育才厅”,作为宣传企业的平台;管道局为已在学校设立的“油气管道输送安全国家工程实验室管道工艺分室” 每年提供一定数量的运行费,双方在科学研究领域进行全方位合作,利用双方的产学研基地,实现资源共享,共同组成强有力的科研队伍,承担国家和上级部门的有关重大科研项目。

协议签署前,吴小林代表学校出席了中国石油大学与管道局工商管理硕士研究生班的开班仪式。

中国石油天然气管道局是中国石油天然气集团公司的管道工程专业化公司,致力于建设国内第一、国际一流的国际管道工程总承包商,为国家建设油气战略通道、为集团公司建设综合性国际能源公司提供服务与保障。管道局坚持以管道工程为核心、高端业务为重点、施工能力为基础,实施储运建设一体化、施工服务一体化、国际国内一体化、陆上海洋一体化的产业发展思路。拥有从管道科研、勘察、咨询、设计、采办、施工、防腐、管件制造到检测、维抢修、数字通信、投产试运完整的管道建设产业链及其核心技术,能为客户提供一揽子解决方案和一站式服务。管道局累计在国内外建设大型长输管道40多条、近5万公里,建设国家和企业储备库2000万立方米。