当前位置: 首页» 综合新闻

【党代会快讯】刚文哲作纪委工作报告

在第十次党代会开幕式上,刚文哲代表校纪律检查委员会,作了题为《贯彻落实科学发展观,扎实推进惩防体系建设,为加快建设石油石化学科领域一流研究型大学保驾护航》的工作报告。他在报告中总结了五年多以来学校党风廉政建设工作取得的主要成绩与工作体会,分析了学校党风廉政建设面临的形势,提出了对今后工作的建议。

刚文哲指出,五年多以来,在校党委的正确领导、行政的大力支持以及广大干部和师生员工的理解、支持和配合下,学校党风廉政建设和反腐败工作取得了可喜成绩:反腐倡廉责任体系得到巩固;惩治与预防腐败制度建设成效显著;反腐倡廉宣传教育的规范性不断提高;围绕重点领域加强监督检查,形成了风清气正良好氛围;严肃查处违纪违法案件,维护了党纪的严肃性,受到了教育部、北京市和各高校的好评,在北京市乃至全国高校纪检监察工作领域产生了良好的示范效应。

刚文哲指出,总结五年来的工作,主要有四点体会:紧密围绕学校中心工作,积极服务于学校改革与发展的大局,是开展党风廉政建设和反腐败工作的重要前提;建立健全领导体制和工作机制,上下一心,形成合力,是党风廉政建设工作取得成效的根本保证;抓好顶层决策,有效制约权力,是遏制腐败滋生,确保反腐倡廉工作有效开展的关键;大胆探索,勇于创新,努力构建预防和治理腐败的长效机制,是将党风廉政建设工作不断推向深入的动力源泉。

刚文哲强调,今后一个时期学校党风廉政建设和反腐败工作的主要任务是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,根据党中央、教育部党组关于反腐倡廉建设的一系列重大部署和要求,不断改进反腐倡廉的工作方法,创新工作模式,努力提高监督制约和防控廉政风险的有效性,严肃查处各种违纪违法案件,为完成学校第十次党代会确定的各项任务提供强有力的政治和纪律保障。具体要做好以下工作:一是进一步落实党风廉政建设责任制,持续深入推进惩防体系建设工作;二是不断加强反腐倡廉思想教育工作,建立拒腐防变教育的长效机制;三是继续完善反腐倡廉制度体系建设,切实提高制度的执行力;四是深化廉政风险防控机制建设,不断健全学校的权力运行监督机制;五是严肃查办违纪违法案件;六是不断加强纪检监察队伍自身建设。